Опрос: федеральные власти честнее оценивают ситуацию в стране

За 10 лет мнение россиян о том, какие органы власти - местные или федеральные - честнее оценивают ситуацию в стране, «зеркально» изменилось, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Если в 1999 году россияне полагали, что местные органы власти честнее, чем федеральные, оценивают ситуацию в стране (33% против 14%), то теперь мнение наших сограждан изменилось «зеркально»: оценка ситуации федеральными властями кажется им более правдивой (34%), чем оценка местных органов власти (12%). Доля тех, кто считает, что ни те, ни другие не дают честной оценки – 40%. 14% затруднились ответить.

По сравнению с 1999 годом, изменилось и мнение россиян о том, кто предлагает более эффективные антикризисные меры. Так, меры федеральных органов власти кажутся нашим согражданам более действенными, чем те пути, которые предлагают местные власти (39% против 7%) – для сравнения, в 1999 году россияне думали наоборот (16% против 26%). В свою очередь 38% россиян считают, что адекватные антикризисные предложения не исходят ни от тех, ни от других (десять лет назад – 43%). 16% затруднились ответить.

Сибиряки и жители Дальнего Востока наиболее склонны считать, что федеральные органы власти более правдиво оценивают ситуацию в стране (44% и 42% соответственно) и предлагают более эффективные пути борьбы с кризисом (49% и 45% соответственно).

Напротив, южане и жители Северо-Западного округа чаще других считают, что местные органы власти дают более честную оценку происходящего (19% и 17% соответственно) и предлагают более действенные способы преодоления кризиса (13% и 10% соответственно). Жители Центрального федерального округа наиболее склонны считать, что ни те, ни другие органы власти не дают честную оценку ситуации (49%) и не предлагают эффективные пути выхода из кризиса (46%).

Сторонники «Единой России» наиболее склонны считать, что федеральные власти дают более честную оценку ситуации (42%) и предлагают более эффективные антикризисные меры (47%). Представители электората демократов чаще выражают уверенность в более правдивой оценке происходящего в стране местными властями и в том, что их меры по борьбе с кризисом более действенны (25% и 19% соответственно). Представители электората КПРФ в основном считают, что ни те, ни другие органы власти не дают правдивую оценку происходящего (57%) и не предлагают эффективные антикризисные меры (54%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 апреля 2009 г . Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе