Опрос: настроения россиян улучшаются

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле этого года провел всероссийский инициативный опрос о том, как россияне оценивают ситуацию в экономике в апреле, насколько обеспокоены кризисом, какие стратегии поведения в сложившихся условиях выбирают и какие прогнозы делают на будущее.

Уровень беспокойства по поводу кризиса снижается. Кризис в той или иной степени тревожит 82% россиян, однако за месяц уровень обеспокоенности финансовым кризисом несколько снизился: так, доля тех, кто сильно обеспокоен ситуацией, уменьшилась с 51% в марте до 43% в апреле, 39% сообщают, что кризис их тревожит, но не сильно. Наконец, каждого десятого эта проблема почти не беспокоит, 3% - абсолютно не беспокоит.

Сильная обеспокоенность кризисом наиболее характерна для сибиряков и южан (52% и 51% соответственно), а также для респондентов с низкой самооценкой материального положения (58%).

Тема безработицы становится менее интересной россиянам. За последний месяц тема безработицы стала менее актуальной для россиян. Доля тех, кто активно обсуждает ситуацию с трудоустройством, сократилась с 66 до 62%, а доля не участвующих в подобных разговорах, напротив, возросла с 19 до 23%.

С начала года практически неизменной остается оценка россиянами перспектив трудоустройства. Чаще всего респонденты полагают, что в случае потери работы, равноценную им удастся найти только с большим трудом (30%, было 26%). Больше всего опасений по поводу трудоустройства у специалистов с высшим образованием на производстве, в сфере обслуживания (42%).

Четверть россиян (25%) уверены, что устроиться сейчас на новую работу практически невозможно (было 21%). Пессимизм характерен в первую очередь для неквалифицированных рабочих (35%), южан и сибиряков (33-34%).

Каждый пятый респондент (19%) убежден, что найти новую равноценную работу можно, приложив небольшие усилия. Так считают, как правило, военнослужащие (38%) и дальневосточники (33%).

Легким процесс трудоустройства представляется только 8% россиян, прежде всего, бизнесменам (24%).

Главными факторами ухудшения своего материального положения наши сограждане по-прежнему считают инфляцию (62%) и увеличение расходов (46%), однако спустя месяц россияне реже стали их указывать (в марте – 72% и 50% соответственно). Напротив, возросла доля тех, кто ожидает снижения благополучия вследствие потери основного места работы по найму (с 21% до 27%), а также потери или сокращения других денежных поступлений (с 7% до 10%).

По-прежнему две трети россиян сбережений не имеют (64%), причем с января доля таких респондентов только растет (с 60%). Остальные респонденты, как и раньше, чаще всего хранят деньги в рублях (30%) – наиболее склонны сообщать об этом жители крупных и средних городов (33-34%) и обладатели высокой самооценки материального положения (39%). Прочая валюта менее популярна: в евро и долларах хранят сбережения по 2%.

Лишь небольшая доля россиян откладывает деньги на случай потери заработка. Чаще всего россияне не откладывают деньги на случай потери работы и не планируют делать это в дальнейшем (54%). Только 18% делают накопления, а 21% планируют этим заняться. За месяц доля тех или иных респондентов изменилась не более чем на 3%.

Кроме того, в результате опроса выяснилось, что экономия – главная стратегия поведения россиян в условиях кризиса (к ней прибегают 57%). Дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления ищут 15% и 17% соответственно, еще 17% занялись выращиванием фруктов и овощей на своем участке. Наименее популярные способы сохранить прежний образ жизни – обращение за пособиями и сдача в наем жилья, гаража и т.д. (по 3%). Наконец, 18% наших сограждан ничего не предпринимают в условиях кризиса.

Экономят россияне, в первую очередь, на продуктах питания (50%), одежде и обуви (44%). 30% сократили расходы на досуг и развлечения, 29% снижают траты на отдых и отпуск. На лечении и медикаментах экономят 24%, 20% снижают траты на крупную бытовую технику, 18% - на большие покупки. 14% снизили расходы на предметы роскоши и на коммунальные расходы. На связи, транспорте, мелкой бытовой технике экономят 15-17% россиян, Реже всего наши сограждане снижают расходы на образование (6%). Наконец, 12% ни на чем не экономят.

Делая прогноз на ближайший год, относительное большинство опрошенных полагает, что их жизнь особенно не изменится (43%). Перемен к лучшему ожидают 27% опрошенных, к худшему - только 20%. Селяне наиболее склонны ожидать перемен к лучшему (32%), а в столицах респонденты, напротив, чаще предсказывают ухудшение своей жизни (33%).

Среди россиян, оценивающих ситуацию в своей жизни как благоприятную, доминируют прогнозы либо улучшения жизни (46%), либо отсутствия в ней каких-либо изменений (43%). Те, кому жить трудно, но еще можно терпеть, чаще всего уверены в том, что их жизнь не изменится (47%). Наконец, респонденты, которые уже не могут терпеть бедственное положение, чаще всего предсказывают ухудшение своей жизни (48%).

Говоря о собственной жизненной ситуации, две трети россиян (66%) сообщают, что жить им трудно, но пока еще можно терпеть. Только 14% «уже не способны переносить свое бедственное положение». Зато для 18% складывается вполне благоприятная ситуация и все трудности им пока удается преодолевать. Самые молодые и обеспеченные чаще оценивают ситуацию как благоприятную (34 и 52% соответственно). Средний возраст в 68-69% случаев и 71% тех, кто оценивает свое материальное положение как «среднее», обычно говорят, что жить трудно, но можно терпеть. Наконец, пожилые россияне (от 60 лет и старше) и малообеспеченные чаще говорят, что уже не могут терпеть такое положение (24 и 31% соответственно).

В апреле по сравнению с мартом россияне стали существенно более позитивно оценивать общую ситуацию в стране. Так, доля тех, кто заявлял, что «все плохо», снизилась на 10% - с 51% в марте до 41% в апреле. 9% считают, что «все ужасно». Напротив, наши сограждане стали чаще сообщать, что «все нормально» (29% в марте против 39% в апреле). Наконец, по мнению 6% россиян, в стране все хорошо или даже отлично (в марте – 2%).

Жители малых городов и сел чаще других считают ситуацию в стране нормальной (43-45%), а респонденты, проживающие в обеих столицах и других крупных городах, напротив, наиболее склонны давать пессимистичные оценки (57% и 62% соответственно). Обеспеченные респонденты чаще других полагают, что в стране все нормально (62%) или даже хорошо, отлично (11%). Те, кто низко оценивает свое материальное положение, в большинстве своем считают ситуацию в стране плохой или ужасной (74%).

За месяц россияне только укрепились во мнении, что кризис – повод мобилизоваться, стать активнее (48%, в марте – 45%). Треть наших сограждан (33%) не считают нужным что-либо предпринимать в сложившихся условиях: 20% ожидают улучшения ситуации, 13% полагают, что она безысходная и изменить ничего нельзя. Наконец, сопротивляться и протестовать против кризиса готовы 10%.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове