Если кризис затянется, бюджет прийдется подрезать еще - Дворкович

Государство готово пойти на урезание расходных статей бюджета в 2010-2011 гг., если мировой финансовый кризис затянется, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Пока расчет (на сколько хватит резервов - ИФ) сделан на три года. Если увидим, что кризис затягивается сверх того, пойдем на сокращение не самых срочных и эффективных расходов в 2010-2011 годах», - сказал он в интервью журналу «Итоги». «Но сегодня об этом говорить преждевременно», - добавил чиновник.

В бюджете-2009, по словам Дворковича, «урезания по всем статьям не будет». «Одни расходы сократим, другие увеличим. В первую очередь возрастут траты на выплату социальных пособий и пенсий, поддержку регионов, капитализацию банковского сектора, субсидирование процентных ставок, предоставление гарантий предприятиям для получения кредитов. Плюс жилищные программы. Эти сферы приоритетны», - сказал помощник президента.

«Государство в любом случае не откажется от выполнения социальных обязательств в полном объеме - выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания общественных услуг, но на помощь реальному сектору экономики средств, действительно, может не оказаться», - констатировал он. В этом случае «темпы роста будут оставаться низкими или отсутствовать вовсе», полагает Дворкович.

По его мнению, отсутствие экономического роста на протяжении одного года – «это нестрашно, нормальный циклический кризис». «Хуже, если спад затянется на несколько лет. Рассчитываем, что подобного не произойдет, хотя и готовы скорректировать политику в случае усугубления негативных тенденций в мировой экономике», - сказал он.

В целом власти РФ исходят из того, что "трудная ситуация затянется на два ближайших года, когда сохранятся относительно низкие цены на сырье и невысокий уровень производства". При этом А.Дворкович вновь заявил, что «в отдельных отраслях рост ожидается уже в ближайшие месяцы». «Прежде всего, в ориентированных на внутренний спрос. Это, скажем, жилищное строительство и инфраструктура. Стараемся в первую очередь подпитывать эти сектора, ради чего перенастраиваем систему финансирования, ранее, по сути, не существовавшую в России», - сказал он.

Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. «Торговый баланс, соотношение экспорта и импорта в январе было положительным, что свидетельствует: по данному каналу валюта из страны не уходит. А это - фактор, поддерживающий курс рубля, - отметил он . - И высокие процентные ставки ЦБ тоже делают невыгодной игру против национальной валюты. В данный период это совершенно обоснованная политика. Люди должны понять: нет никаких оснований бежать от рубля».

Что касается роста цен, то здесь, по мнению Дворковича, «сказывается эффект курса: покупаемые за валюту импортные товары неизбежно дорожают». «Хотя и отечественные производители пользуются моментом для накруток», - добавил он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus