На Сахалине открыли первый завод по производству СПГ

Сегодня на Сахалине в присутствии президента России Дмитрия Медведева и высокопоставленных зарубежных гостей в рамках проекта «Сахалин-2» состоялся запуск первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), пишет «Финмаркет».

Медведев уверен, что запуск первого отечественного завода по производству СПГ укрепит позиции России как глобального поставщика природных ресурсов в мире. Как заявил он на церемонии открытия завода, это событие окажет позитивное влияние на мировое сотрудничество в сфере энергетики.

Глава российского государства также отметил, что после выхода на проектную мощность, завод СПГ будет обеспечивать до 5% мировых поставок этого вида углеводородов.

Накануне главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг заявил журналистам, что с запуском завода СПГ воплотилась мечта обеспечения поставок сжиженного «голубого топлива» на рынок АТР, реализация которой началась 15 лет назад.

По словам Крейга, Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) - продолжает оставаться одним из самых интенсивно растущих и динамично развивающихся регионов мира. «С выходом на энергетический рынок этого региона Дальний Восток России получит мощный экономический стимул», - подчеркнул главный исполнительный директор. В то же время, считает он, сахалинский порт Пригородное будет в значительной мере обеспечивать энергетическую безопасность АТР в ближайшем будущем.

Крейг также назвал проект очень значимым с точки зрения акционерного участия, «так как соединены опыт и знания иностранных акционеров и российских, в частности Газпрома». «Кооперация международных и российских знаний являются уникальными и хорошим примером для других проектов», - добавил он.

Как сообщил И.Крейг, поставка первой партии СПГ с завода планируется в марте 2009 г., она будет осуществлена в Японию. Он напомнил, что проектная мощность завода - 9,6 млн тонн СПГ в год, что, по его данным, составляет 8% от потребления газа в Японии, а Япония является один из крупнейших потребителей природного газа в мире, или 5 проц. от мирового потребления СПГ.

По информации И.Крейга, в 2009 г. компания планирует отправить на экспорт более 50 партий нефти и более 50 партий СПГ. Одна партия нефти в среднем - 700 тыс. баррелей, средняя партия СПГ - около 145 тыс. куб. м.

А пика производства и добычи Sakhalin Energy намерена достичь в 2010 г., когда планируется отправлять на экспорт около 100 партий нефти и около 150 партий СПГ.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове