Fitch: расчитавшись со вкладчиками, банки не могут расплатиться с держателями облигаций

Приоритетность требований вкладчиков ограничивает перспективы возвратности средств для держателей облигаций в случае неплатежеспособности банков, отмечает Fitch Ratings.

Качество корпоративного управления и уровни рисков у банков также могут оказать значительное влияние на возвратность средств. Приоритетность вкладчиков касается очередности удовлетворения требований, согласно которой требования вкладчиков (как правило, физических лиц, но иногда также компаний и банков) имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов в случае неплатежеспособности банков.

В опубликованном сегодня специальном отчете Fitch отмечает, что, хотя приоритетность требований вкладчиков в какой-то форме существует в каждой из восьми стран СНГ, где банкам присвоены рейтинги Fitch – Армении, Азербайджане, Республике Беларусь, Грузии, Казахстане, России, Украине и Узбекистане – имеются важные различия в приоритетности требований в зависимости от конкретной страны. По мнению Fitch, приоритетность требований вкладчиков является сильной в России, Украине и Казахстане, где и незастрахованные розничные вкладчики, и фонд страхования вкладов (к которому переходят права требования вкладчиков, получивших компенсацию) имеют приоритет относительно держателей облигаций. Приоритетность требований вкладчиков в более мягкой форме присутствует в Армении, Азербайджане и Узбекистане, где приоритетными являются требования либо фонда, либо незастрахованных вкладчиков (но не обоих сразу). Субординированность представляется наиболее слабой в Республике Беларусь, однако она может стать значительной, если фонд страхования вкладов не сможет выплатить компенсации всем вкладчикам. В Грузии определяемый регулированием сложный порядок приоритетности на практике может создать значительную субординированность для держателей облигаций.

В шести из рассматриваемых стран СНГ розничное фондирование составляет от 21% до 30% пассивов банковского сектора. Эта доля значительно ниже в Казахстане (14%) и Узбекистане (13%), что отражает зависимость указанных государств соответственно от зарубежного финансирования и корпоративных/межбанковских депозитов. С учетом юридических положений и структуры пассивов сектора, по оценкам Fitch , требования держателей приоритетных необеспеченных облигаций в среднем являются в наибольшей степени субординированными в Узбекистане (33%), а затем следуют Грузия (30%), Украина (27%) и Россия (24%). Субординированность требований держателей приоритетных облигаций заметно ниже в Азербайджане (18%), Казахстане (14%) и Армении (9%). Субординированность потенциально отсутствует в Республике Беларусь, однако это зависит от способности фонда страхования вкладов выплачивать компенсации вкладчикам. В то же время фактические уровни субординированности могут существенно различаться в одной и той же стране в зависимости от конкретного банка.

«Случаи неплатежеспособности, главным образом, небольших банков, в частности, в России дают основания предполагать невысокий или нулевой уровень возвратности средств для приоритетных необеспеченных кредиторов, – отмечает Владимир Маркелов, директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – В то же время перспективы возвратности средств применительно к банкам, имеющим рейтинги, в целом должны быть более хорошими ввиду несколько более высокого качества корпоративного управления и управления рисками, а также за счет повышения вероятности того, что государство будет активно управлять мерами оздоровления и процедурами несостоятельности».

«Недавние примеры невыполнения обязательств средними по размеру банками в России обычно не приводили к существенным потерям для кредиторов, так как банки переходили под управление структур, связанных с государством, что позволяло избежать необходимости начала процедур несостоятельности, – отмечает Джеймс Уотсон, управляющий директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – Однако в случае более широкого системного стресса властям в странах СНГ будет сложнее эффективно управлять оздоровлением или процедурами несостоятельности всех значимых банков, которые не смогут отвечать по своим обязательствам».

По настоящее время субординация, обусловленная приоритетностью требований вкладчиков в таких странах, не приводила к понижению агентством рейтингов приоритетных необеспеченных долговых обязательств банков относительно уровней их долгосрочных рейтингов дефолта эмитента. Однако в будущем у тех банков региона, которые имеют высокие уровни розничного фондирования или фондирования от связанных сторон, а также у банков Узбекистана и Грузии в целом, с большей степенью вероятности может отмечаться такое расхождение между уровнями рейтингов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus