Арендная плата за офисы в Москве за 4-й квартал упала на 26,3%

Кризис, о котором сейчас не говорит только ленивый, откладывает отпечаток на все сферы нашей жизни. И, конечно, чрезвычайно активно меняется ситуация на рынке недвижимости. В частности, последние полгода, цены на аренду офисов находятся в значительной динамике.

Причем, эта динамика оценивается экспертами весьма неоднозначно. Еще больше споров вызывают прогнозы на будущее относительно того, как будет меняться уровень цен на аренду офисных помещений. Пишет специализированный портал Apartament.ru .

По данным экспертов Jones Lang LaSalle, с сентября 2008 года в общем наблюдалось падение цен на аренду офисов. Согласно их статистике, за 4-ый квартал 2008 года арендная плата за офисы в Москве упала на 26,3%.

А вот в последние полтора месяца имеет место ситуация достаточно неоднозначная. Одни эксперты утверждают, что цены продолжают падать, другие - что падение остановилось, третьи проводят разграничение, отмечая, что существует градация в колебаниях цены за аренду офисов разной площади и качества.

Например, есть компании, которые свидетельствуют о небывало низких ценах: в Colliers International дают информацию о том, что офисы класса В на сегодняшний день можно арендовать всего за $300 за квадратный метр в год.

Другие компании отмечают, что, приведенная выше статистика падения цен действительно имеет место, но при этом касается только площадей от 1000 кв. м., а арендная плата за офисы площадью от 100 до 1000 кв. м. зафиксировалась и пока больше не падает, более того, по данным некоторых агентств, даже начинает умеренно расти.

Специалисты компании British Property, например, отмечают, что спрос на офисы от 100 до 1000 кв. м. в сравнении с январем вырос и вернулся на отметку октября 2008 года. Есть даже категории помещений, которые на данный момент очень популярны и арендаторы даже конкурируют между собой за право снять их. Прежде всего, это помещения, которые уже готовы принять своих новых хозяев - в них сделан ремонт, произведена полная отделка, имеется все необходимое для функционирования офиса.

По данным British Property, дело с ценами на аренду на офисы от 100 до 1000 кв. м. сегодня обстоит следующим образом: аренда офиса класса А стоит от $1000, класса В – от $700, класса С – от $400.

Как видим, эти цифры говорят о восстановлении спроса и некотором, пусть незначительном, повышении стоимости аренды на офисы от 100 до 1000 кв. м.

Относительно офисов большей площади (от 1000 до 15 000 кв. м.) British Property не дает комментариев, указывая, что с ними ситуация не ясна и владельцы недвижимости переносят все решения относительно этих помещений на апрель-май 2009 года.

Эксперт департамента коммерческой недвижимости компании 4Rent Estate Михаил Гагин высказывает мнение о том, что всеобщий ажиотаж, возникший вокруг темы кризиса и связанного с ним грандиозного падения цен на офисные помещения абсолютно неоправдан. Михаил Гагин отмечает, что, если объективно и прагматично посмотреть на ситуацию на рынке недвижимости, то станет очевидно: хорошие офисы - сейчас дефицит! Пустуют только те площади, которые не имеют отделки, требуют ремонта, не прошли госкомиссию и несут массу других недостатков. Именно такие помещения в сегодняшних условиях не пользуются спросом у арендаторов.

Экспертами проводится и анализ рынка аренды офисов относительно каждого отдельного района столицы. Так, специалисты Fellton Group отмечают, что наиболее приоритетными для аренды офисов являются Западный, Юго-Западный и Северный.

Аналитики компании 4Rent Estate отмечают, что за последние месяцы больше всего упали цены в районе станции метро Новослободская: офисы класса А здесь предлагают по цене от $480 за кв. м. В районе станций метро Киевская и Автозаводская стоимость таких офисов чуть выше: от $640 и 650% за кв. м. - соответственно.

Итак, данные аналитических отделов разных компаний на сегодняшний день сложно привести к общему знаменателю. Однако, очевидно, с уверенностью можно сказать, что потенциальным арендаторам не стоит ждать какого-то небывалого обвала цен. Имеющийся на сегодня ажиотаж относительно кризиса и его последствий все-таки сильно искажает реальную картину.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове