Франция и Великобритания решили помочь финансовому сектору

Банк Англии начнет широкомасштабную скупку корпоративных бондов в ближайшее время, что ограничит развитие рецессии, заявил глава ЦБ Мервин Кинг.

Глава Центробанка назвал подобные меры нестандартными и отметил, что они должны увеличить ликвидность и объемы торгов облигациями, а также сократить разницу между доходностью корпоративных и государственных облигаций, пишет «Финмаркет».

Эта программа отличается от более традиционных мер вливания денежных средств в экономику путем покупки активов с целью обеспечить доступность кредитов и в то же время поддержать уровень расходов.

М.Кинг, как и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, утверждает, что все усилия правительства по восстановлению стабильности банковской системы «направлены не на защиту банков как таковых - они предназначены для защиты экономики от банков».

В экономике страны «наблюдается выраженное снижение расходов и производства», добавил глава Банка Англии. Он ожидает сохранения этих тенденций в течение первого полугодия.

Кредитно-финансовым учреждениям необходимо уменьшить раздутые балансы, но Центробанк настаивает на том, что подобное уменьшение нельзя проводить за счет сокращения кредитования компаний за пределами финансового сектора, поскольку такие действия лишь углубляют рецессию. Однако М.Кинг надеется, что банки снизят объемы кредитов, выдаваемых финансовым компаниям.

Франция вслед за Великобританией планирует помочь финансовой системе страны. Ведущие французские банки получат дополнительную государственную поддержку в размере 10,5 млрд евро, однако им придется отказаться от выплаты бонусов своим топ-менеджерам, заявил президент страны Николя Саркози в ходе встречи с представителями банковского сектора во вторник вечером.

Поддержка финсектора является одной из основных тем текущей недели: президент США Барак Обама и его администрация также рассматривают новый план стабилизации американской банковской системы.

Н.Саркози неоднократно и крайне настоятельно рекомендовал банкам отказаться от выплаты бонусов руководству и дивидендов - акционерам. Credit Agricole SA и Societe Generale SA во вторник объявили о том, что их председатели советов директоров и CEO не получат бонусов. Крупнейший банк Франции BNP Paribas SA опубликовал аналогичный пресс-релиз на прошлой неделе.

Во встрече с президентом и членами правительства приняли участие представители BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, Credit Mutuel, Caisse d'Epargne, Banque Populaire, La Banque Postale.

«Мы просим банки, которые получают прибыль, профинансировать экономику», а не вознаграждать своих акционеров, заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. Государство требует, чтобы банки использовали излишек средств для увеличения собственного капитала. Лишь самые прибыльные банки могут позволить себе выплатить какие-либо дивиденды, добавила она.

С осени прошлого года Франция пообещала своим банкам 360 млрд евро, в основном в форме гарантий. В обмен на эти меры власти хотят увидеть увеличение объемов кредитования и назначили специального представителя, чтобы убедиться в том, что банки выполняют свою часть сделки.

Французская банковская ассоциация утверждает, что банки соблюдают обязательства и стремятся увеличить объемы выдаваемых кредитов, несмотря на ухудшение общеэкономической ситуации.

ВВП Франции сократится на 1,8% в 2009 году, согласно опубликованному во вторник прогнозу Евросоюза. Министр финансов Франции назвала этот прогноз «болезненным» и выразила уверенность, что в 2010 году экономика Франции будет расти.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове