Правительство не стало менять квоты на иностранную рабочую силу

Правительство нашло элегантный способ сохранить на 2009 год объемы квот на привлечение иностранных работников, о необходимости сокращения которых вдвое заявил Владимир Путин, и все же формально выполнить обещание премьер-министра.

 «Коммерсант» напоминает, что 4 декабря премьер-министр сообщил, что «обоснованно» на фоне увольнений на российском рынке труда «сократить представленные заявки как минимум на 50%».

7 ноября постановлением N 835 правительство определило на 2009 год потребность в привлечении рабочей силы в размере 3,97 млн человек, в том числе 30-процентный резерв. Также были увеличены квоты и на 2008 год — с 1,8 млн (по состоянию на весну 2008 года) до 3,4 млн. Квоты формируются с 2006 года на основе заявок работодателей в регионах — по сути, правительство использует «заявительную» форму привлечения мигрантов, лишь оставляя за собой право в случае необходимости не удовлетворять заявку. В 2006-2008 годах отказов в квоте не было, мало того, квоты увеличивались в течение года по предложениям Минздрава правительством.

Владимир Путин в своем заявлении 4 декабря несколько скептически высказался по поводу идеи ограничения привлечения в Россию гастарбайтеров, однако был вынужден сделать явно популистское заявление об урезании квоты вдвое. К этому моменту требования защитить рабочие места от мигрантов в условиях кризисов высказывали не только праворадикальные организации типа ДПНИ, но и маргинальные представители «Единой России», например «Молодая гвардия Единой России», сообщает газета.

Но от популистских высказываний к популистским действиям Белый дом перейти пока не решился. Вчера правительство не стало менять сам размер квот, а внесло поправки в правила их расчета.

В квоту - 2009 постановлением от 7 ноября был включен резерв 30% — резерв роста квоты. Поправками он увеличен до 50%, а заодно и расширен в отрицательную сторону: теперь его по необходимости можно корректировать и в сторону уменьшения, а не только в плюс. Поправки также разрешают Минздраву при необходимости уменьшения количества рабочей силы в России самому готовить предложения по уменьшению потребности в привлечении иностранной рабочей силы и уменьшению объемов квот, то есть ответственным за размер квот будет не Белый дом, а Минздрав.

В Минздраве вчера осторожно заявили «Коммерсанту», что «определенная в соответствии с заявками работодателей квота привлечения иностранных работников на 2009 год в количестве 3,9 млн человек будет распределена по регионам в 50-процентном объеме от заявленной». Впрочем, до того как Минздрав не решит сам «обрезать» квоты вдвое, работодателям ничто не мешает привлекать мигрантов в потребном им количестве.

Таким образом, надежды националистов теперь целиком обращены к министру здравоохранения Татьяне Голиковой и к региональным властям: размеры квот на 2009 год теперь под их контролем. Вчера же мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намерен более чем вдвое сократить квоту трудовых мигрантов для столицы, чтобы сохранить рабочие места для москвичей. Сегодня в Москве квота на иностранную рабочую силу равна 350 тыс. рабочих мест, и такая квота, по словам мэра, столице не нужна.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове