Гай Кавасаки

“Официальная” биография

Гай Кавасаки – это одновременно генеральный директор компании «Гаридж Текнолоджи Венчурз», специализирующейся на венчурных инвестициях компаний на начальных стадиях развития и корреспондент журнала «Энтерпренер Мэгазин». До этого он работал в компании «Эппл Компьютер Инк.». Гай – автор девяти книг, в том числе таких как «Связь с реальностью», «Искусство начинать», «Правила для революционеров», «Как свести с ума ваших конкурентов», «Продавая мечту» и «Как это делает «Макинтош». В Стэнфордском университете он получает степень бакалавра, а затем становится магистром экономики управления в Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и почетным доктором колледжа Бабсон.

Моя “настоящая история”

Я родился в Гонолулу, Гавайи в 1954 году. Моя семья жила в густонаселенном районе Гонолулу под названием Калиги Вэлли. Мы не были богаты, но я никогда не ощущал себя бедным, так как мои мать и отец многим жертвовали ради моей сестры и меня. Моя мать была домохозяйкой, а отец в разные периоды жизни работал пожарным, брокером по недвижимости, членом сената штата и государственным служащим.

Я учился в школе «Йолани Скул», которую закончил в 1972 году. Школа Йолани, конечно, не настолько известна, как например, школа Пунаху, но мне удалось получить там удивительно добротное образование. После Йолани я обучался в Стэнфордском университете, который закончил в 1976 году. Основным предметом была психология, это был самый легкий предмет, который я смог для себя найти.

После Стэнфорда я поступил в юридическую школу при Калифорнийском университете в Дейвисе, поскольку мой родители, которые не были исключением среди всех родителей американцев азиатского происхождения, хотели, чтобы я стал «врачом, юристом или дантистом». Там я продержался одну неделю, потому что не ужился с преподавателями этой юридической школы, которые говорили мне, что я ничтожество, и они будут делать из меня человека.

На следующий год я начал заниматься по программе магистра экономики управления Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Эта программа нравилась мне куда как больше. Помимо учебы я работал в ювелирной фабрике «Нова Стайлингс», моей первой работой была работа по подсчету алмазов в буквальном смысле этого слова. На этой фабрике при помощи директора Марти Грубера и моих еврейских коллег по ювелирному бизнесу я научился, как делать продажи. Ювелирный бизнес оказался самым тяжелым из всех бизнесов, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Я проработал на фабрике «Нова» несколько лет до тех пор, пока не заразился компьютерами. «Эппл II» окончательно заворожил меня и я начал работать в компании по производству образовательных компьютерных программ, эта компания называлась «ЭдьюВэар Сервисиз». Потом эту компанию перекупила фирма «Пичтри Софтвэар», которая хотела, чтобы я переехал в Атланту. “Уж и не знаю, смог ли бы я жить в городе, где люди называют суши словом «рыбий корм».

К счастью, мой товарищ по комнате в общежитии в Стэнфорде Майк Боич предложил мне работу в «Эппл». Когда я увидел, что может компания «Макинтош» небеса разверзлись надо мной и ангелы запели. В течение четырех лет я навязывал свою веру в Макинтош разработчикам компьютерного оборудования и программного обеспечения в конкурентной борьбе против доминировавшей во всем мире компании «АйБиЭм». В этот же период времени, когда компания «Эппл» еще хорошо относилась ко мне, я встретил там же свою будущую жену Бет.

К 1987 году моя работа в «Эппл» была завершена. К этому времени, когда компания «Макинтош» располагала значительным программным продуктом, я ушел из нее в компанию «ACIUS», которая занималась разработкой баз данных. Она выпустила продукт под названием «Четвертое измерение». Я отдал ему два года и потом ушел с тем, чтобы попробовать писать, читать лекции и консультировать.

Позже я основал компанию по разработке программного обеспечения «Фог Сити Софтвэар», в которой работали лучшие в мире люди: Уилл Мейол, Катрин Хенкенс и Джад Спенсер. Мы разработали новый почтовый продукт под названием «Имейлер», который мы продали компании «Клэрис» и еще один продукт – сервер рассылки под названием «ЛеттерРип».

В 1995 году я возвратился на работу в компанию «Эппл». Это были времена, когда эксперты пророчили компании «Эппл» очередную смерть. (При этом надо заметить, что за последние двадцать лет компания «Эппл» по прогнозам экспертов уже должна была закончить свое существование около десяти раз). В этот раз в мои обязанности входило поддержание и обновление культа марки «Макинтош».

Пару лет спустя я покинул компанию «Эппл» и основал «Гаридж» с Крейгом Джонсоном из компании «Венчур Ло Групп» и Риком Карлгаардом из «Форбс». Версия 1.0 «Гаридж» позволяла сводить инвесторов, готовых вкладывать средства в компанию на начальном этапе ее функционирования с предпринимателями. Обновленная версия 2.0 была уже инвестиционным банком, с помощью которого предприниматели могли получить деньги от венчурных компаний. На сегодня версия 3.0 сама по себе представляет компанию, специализирующуюся на венчурных инвестициях, при помощи которой осуществляется прямое инвестирование технологических компаний на начальных стадиях развития.

Сегодня я являюсь партнером-учредителем компании «Гаридж» и соучредителем компании «Олтоп», а также мужем, отцом, автором, лектором и хоккейным болельщиком. «Олтоп» это журнальная подборка в режиме он-лайн и я надеюсь, что вы всегда сможете ее просмотреть и, возможно, вам приглянется «Innovation.alltop», например. Еще я написал девять книг. Самая последняя из них «Связь с реальностью». А о других моих восьми книгах вы можете прочитать здесь

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове