Эксперт: "Налог на слезы вызовет новые слезы"

В свете сегодняшних событий в обществе назрело множество вопросов. Главные из которых - почему падают акции российских бирж и оправдано ли приостановление торгов на РТС и ММВБ Федеральной службой по финансовым рынкам.

За комментарием мы обратились к директору аналитического департамента ФК "Открытие" Халилю Шехмаметьеву.

Аналитик сообщил, что сложившейся ситуации есть несколько объяснений. Первое, по его мнению, что на российском рынке присутствует некая паника, которая от части вызвана кризисом доверия.

«Стандартная реакция на кризис доверия - это аккумуляция денежных средств», - пояснил Шехмаметьев в интервью Bigness.ru.

Другая причина то, что людям нужно время, чтобы чисто физически завести на биржу деньги, так как есть существуют некоторые процессуальные тонкости, которые необходимо исполнять.

Особенно сильно падают акции более надежных эмитентов.

«Это может быть следствием того, что такие бумаги с большой охотой брали под обеспечение кредитов – РЕПО (биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу - прим. ред.). Соответственно то, что сейчас происходит – это закрытие маржин коллов, т.е. людям надо взять время, чтобы подумать», - заявил аналитик.

Маржин колл - требование к заемщику доплатить определенную сумму (маржу), представляющую собой разницу, возникшую из-за падения курса ценных бумаг, валюты, товаров, переданных в обеспечение каких-либо обязательств. Применяется для обеспечения различного рода кредитных операций и РЕПО.

Например, банк выдал компании кредит под залог ценных бумаг с условием, что стоимость залога не должна быть меньше, чем размер кредита с процентами. Если за время пользования кредитом рыночная стоимость ценных бумаг упала, то по условиям договора банк может потребовать изменить соотношение между стоимостью кредита и залогом путем досрочного возврата части кредита или увеличения количества ценных бумаг, переданных в залог.

Напомним, что в среду российский рынок подавал явные признаки роста. После обвала накануне индекс ММВБ вырос на 5,55% до отметки 930,06 пункта.

Сейчас фундаментальных проблем для падения российских акций, как отмечают многие эксперты, уже нет, но все же паника и падение остаются.

Объяснение этому, как пояснил Халиль Шехмаметьев, - принцип домино. Если кто-то падает, вслед за ним падают другие.

«Сейчас наиболее грамотная политика это накопить у себя наличные и накопить ликвидность, чтобы иметь возможность расплатиться, даже если твой контрагент упадет», - сообщил аналитик.

Существует так же и вторая причина для паники.

В свое время игроки вкладывались в акции надежных эмитентов. Соответственно сейчас за их падение работают маржин коллы.

«Снижение стоимости актива требует довнесения обеспечения, которое не вносят. Акции, которые были взяты в обеспечение, продаются, а это в свою очередь приводит к образованию новых маржин коллов. И все летит… Налог на слезы вызовет новые слезы, а слезы вызовут новые налоги…», - сделал заключение Халиль Шехмаметьев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus