Штаты не в силах бороться с кризисом

Кризис в финансовой сфере США, возможно, вступает в критическую стадию, пишет газета The Wall Street Journal. Через год после начала серьезных проблем в этом секторе, вызванных дефолтами по ипотечным облигациям, рынок вновь трясет, котировки акций Lehman Brothers, Merrill Lynch и других финансовых институтов демонстрируют значительную волатильность.

И это происходит всего несколько дней спустя после того, как правительство США сделало очень важный шаг по сдерживанию негативных последствий кризиса – взяло под временное управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, передает ИНТЕРФАКС.

Федеральная резервная система (ФРС) США уже значительно снизила ставки с момента начала кризиса, чтобы воспрепятствовать его углублению, а также попыталась поддержать функционирование финансовых рынков за счет создания программ кредитования, не применявшихся со времен Великой депрессии.

Представители ФРС и участники рынка задаются одними и теми же вопросами: почему предпринятые шаги до сих пор не смогли улучшить ситуацию в финансовой системе? Что еще могут предпринять регулирующие органы? Допустит ли правительство США крах еще одной крупной финансовой компании или вновь предпримет, возможно, очень дорогостоящие меры по ее спасению?

Акции Lehman Brothers, одного из крупнейших инвестбанков Уолл-стрит, упали в четверг на 42% – через день после того, как банк объявил о намерении продать мажоритарный пакет бизнеса по управлению инвестициями. Кроме того, Lehman сообщил, что планирует выделить основную часть активов в коммерческой недвижимости в отдельную компанию. В настоящее время банк ищет инвесторов, которые будут готовы купить его целиком.

ФРС и министерство финансов США ведут совместную работу с Lehman, пытаясь помочь ему решить создавшуюся проблему, сообщил газете источник, знакомый с ходом переговоров. Пока неизвестно, будет ли операция по спасению Lehman структурирована как план, примененный к Bear Stearns или к Freddie Mac и Fannie Mae.

Акции Merrill Lynch упали в цене в четверг на 16,6% - до $19,43, Washington Mutual - опускались в ходе торгов на 25%. Среди позитивных для финансового рынка факторов эксперты отмечают падение цен на нефть, которое может стать облегчением для потребителей, а также укрепление доллара США относительно евро, сокращающее инфляционное давление.

Регулирующие органы США надеются, что меры, принятые для поддержки Freddie Mac и Fannie Mae, позволят сократить ставки по ипотечным облигациям и помогут финансовым фирмам, которые были вынуждены привлечь миллиарды долларов нового капитала.

В то же время другие показатели финансовых условий остаются такими же неблагоприятными, как и в марте, когда ФРС и Минфин США организовали спасение Bear Stearns. Так, например, доходность бросовых облигаций в настоящее время превышает процентную ставку надежных долговых обязательств американского казначейства на 8,55 процентного пункта, что соответствует мартовскому уровню. Увеличение этого спреда отражает уменьшение « аппетита » инвесторов к рискованным активам.

Кроме того, финансовым компаниям становится все труднее привлекать средства на рынке. Citigroup, AIG и American Express в прошлом месяце столкнулись со слабым спросом инвесторов на их долговые обязательства. Wells Fargo был вынужден предоставить более высокую, чем планировалось, доходность по своим бондам, чтобы привлечь инвесторов.

Регулирующие органы США осознают моральную проблему, которая возникает в случае спасения многих финансовых фирм. В марте ФРС предоставила JPMorgan кредит в $29 млрд для поглощения Bear Stearns, однако не ясно, захочет ли она принять подобные меры в отношении другого участника рынка.

По словам министра финансов США Генри Полсона, рынок не может ожидать, что правительство будет оказывать поддержку компаниям каждый раз во время кризиса. «Для формирования дисциплины на рынке и эффективного сдерживания рисков мы должны позволить финансовым компаниям разоряться. Набор наших инструментов сейчас ограничен», – заявил он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus