Россия теряет баллы

Россия в 2008 г опустилась на 8 позиций – на 120 место в мире в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

Как отмечается в докладе «Ведение бизнеса-2009», публикуемом Международной финансовой корпорацией (МФК) и Всемирным банком во всем мире набирает темп реформирование нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности. В 2007-2008 гг в мире реализовано 239 реформ, способствовавших созданию более благоприятных условий для предпринимательской деятельности в 113 странах.

Пятый год подряд регион Восточной Европы и Центральной Азии опережает прочие регионы мира; более 90 проц стран региона проводят регуляторные реформы. В 2008 г лидером по числу реформ в области регулирования предпринимательской деятельности является Азербайджан, где отмечены улучшения по 7 из 10 показателей, являющихся предметом данного исследования.

Как пояснила ПРАЙМ-ТАСС один из соавторов доклада, специалист по вопросам развития частного сектора МФК Светлана Багаудинова, снижение позиций России в рейтинге не связано с ухудшением условий ведения бизнеса в России. Просто другие страны, в том числе на пост-советском пространстве активнее проводили реформы, направленные на улучшение предпринимательского климата. «Просто другие страны Россию обогнали. Мы не заметили никаких негативных реформ… но и не заметили каких-либо значительных реформ на протяжении последних трех лет», – отметила С.Багаудинова.

Она также сказала, что в России были положительные изменения в области создания благоприятного климата для предпринимателей за последние два года. В частности, расширяется база по кредитной информации для предпринимателей в кредитных бюро. «Есть определенная позитивная тенденция, но крупных целенаправленных реформ, которые повлияли на рейтинг, не было», – считает представитель МФК.

Более того, есть несколько проблемных областей, в частности по срокам получения строительных разрешений (Россия находится по этому показателю практически на последнем месте в мире) и международной торговле (стоимость и сроки перевозки контейнеров), в которых Россия не предпринимала существенных усилий по улучшению условий ведения бизнеса. Это основные сферы, по которым РФ существенно отстает от других стран.

В списке ведущих реформаторов оказались три страны бывшего СССР, которые проводили масштабные реформы. Помимо Азербайджана это Киргизия и Белоруссия.

Наиболее активно за прошедший год реализовывали крупные реформы Албания, Сенегал, Буркина-Фасо, Ботсвана, Колумбия, Доминиканская Республика и Египет.

В рамках исследования "Ведение бизнеса" регуляторная среда стран оценивается по 10 показателям, которые учитывают затраты времени и денежных средств, для соблюдения требований государства в связи с учреждением нового предприятия и осуществлением его деятельности, ведением международной торговли, уплатой налогов, ликвидацией предприятия.

Рейтинги не учитывают такие факторы, как макроэкономическая политика, качество объектов инфраструктуры, неустойчивость национальной валюты, представления инвесторов об условиях деятельности в стране, уровень преступности. Третий год подряд по суммарной степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности первое место занимает Сингапур. Но втором месте Новая Зеландия, на третьем – США.

В исследовании «Ведение бизнеса» приводится рейтинг 181 государства по совокупным показателям, характеризующим степень благоприятности условий предпринимательской деятельности. Первые 25 мест занимают: Сингапур, Новая Зеландия, США, Гонконг, Дания, Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия, Исландия, Япония, Таиланд, Финляндия, Грузия, Саудовская Аравия, Швеция, Бахрейн, Бельгия, Малайзия, Швейцария, Эстония, Республика Корея, Маврикий, Германия.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе