Азербайджан не одобрил строительство газопровода Nabucco в обход России

Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев воздержался от любых скоропалительных решений в отношении реализации проекта Nabucco.

На встрече с вице-президентом США Диком Чейни он намекнул, что договариваться о строительстве газопровода в обход России не будут.

Итак, вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney), являющийся главным идеологом администрации Буша (George Bush), завершил свой стремительный визит по трем бывшим советским республикам – Азербайджану, Грузии и Украине.

Наибольший интерес представлял именно нефтегазоносный Азербайджан, поскольку последние две страны могут лишь претендовать на субсидирование со стороны самих США и мало что могут предоставить взамен.

Провалившись окончательно с попыткой создать для Соединенных Штатов постоянный источник энергоресурсов на Ближнем Востоке, увязнув с войной в Ираке, Чейни попытался заручиться поддержкой Азербайджана. Речь шла о строительстве транскаспийского газопровода Nabucco в обход России, сообщает K2Kapital.

После последних событий на Кавказе Соединенные Штаты занялись лихорадочными поисками альтернативных поставок. Накануне своего визита Чейни встретился с сотрудниками американского посольства в Баку и специалистами в области нефти и газа.

Он побеседовал также с руководством местных представительств British Petroleum и Chevron. Как было сказано в официальном пресс-релизе по итогам этих встреч, «с целью оценки ситуации в сфере энергетики в Азербайджане и прилегающих странах Прикаспийского региона, особенно в свете недавней российской военной акции в Грузии».

Однако его ждало разочарование. Президент Ильхам Алиев не поддержал инициатив человека №2 в Белом доме. Более того, глава азербайджанского государства воздержался от любых скоропалительных решений в отношении реализации проекта Nabucco. Таким образом, американскому представителю недвусмысленно дали понять, что договариваться в обход России не будут.

Азербайджан увеличил загрузку в последнее время нефтепровода Баку-Новороссийск, учитывая, что в нынешних условиях гораздо надежнее транспортировать газ в Европу не через Грузию и Турцию, а через Россию. К тому же российский «Газпром» предложил закупать азербайджанский газ в любых объемах по европейским ценам.

Накануне визита Чейни, по сообщению пресс-службы Кремля состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым в ходе которого лидеры двух государств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня, а также обсудили график предстоящих политических контактов.

Неувязки с визитом Чейни начались еще в аэропорту, где его встречали первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов и глава МИД Эльмар Мамедьяров. Собственно, государственный протокол для такого рода визитов был соблюден, но американцы привыкли рассчитывать на куда большее внимание и ожидали что Чейни будет приветствовать лично у трапа самолета азербайджанский президент.

Итоги визита вице-президента были более чем скромные. Раздосадованный Чейни отказался от участия в торжественном ужине в свою честь.

Косвенным свидетельством того, что договориться по Nabucco не удалось является интервью исполнительного директора этого проекта Рейнхарда Митшека (Reinhard Mitschek) британской Thomson Financial, опубликованное сегодня.

Митшек всячески отвергал увязку строительства газопровода с событиями в Грузии. «Конфликт в Грузии не оказал никакого влияния на строительство Nabucco или на планы его осуществления», – заявил он. Поскольку возглавляемый им проект дублирует российский Южный поток, шеф Nabucco особо подчеркнул, что «“Южный поток” и Nabucco не являются конкурирующими между собой проектами».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus