Рынок российской недвижимости не боится ухудшения отношений с Западом

Отток международных инвестиций не грозит рынку недвижимости РФ в связи с негативной оценкой многих западных стран признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, считают эксперты.

«В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими западными инвесторами и, если честно, пока не почувствовали, что они могут уйти с рынка недвижимости России из-за политической ситуации. Российский рынок сейчас выглядит для инвесторов намного привлекательнее, чем какой-либо другой: в Лондоне на рынке недвижимости кризис, в Испании тоже, куда же еще вкладывать?», – отмечает региональный директор департамента инвестиционных услуг и департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев в интервью РИА «Новости».

В свою очередь управляющий директор по услугам корпоративным клиентам и собственникам в России и СНГ компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев указывает, что объект недвижимости «нельзя продать за пять минут, а поэтому инвесторы, которые вкладывают в недвижимость, привыкли смотреть более спокойно на политические проблемы».

«При этом следует учитывать, что инвестиционные проекты, связанные с азиатским регионом, вряд ли сильно зависят от обстановки в Европе и США», – добавляет руководитель проекта УК «Метрополь» Олег Шевченко.

В то же время, признает Пинаев, западные фонды, которые только планируют выйти на рынок недвижимости России, будут гораздо внимательнее, чем обычно, изучать политические риски такого решения.

О возможности некоторого ухудшения ситуации с притоком западных инвестиций в российскую недвижимость говорит и начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

«В случае серьезного ухудшения инвестиционного климата в России из-за развития кризиса между Западом и Москвой, пострадают все возможные российские рынки инвестирования. В данном случае рынок недвижимости не останется в стороне. Однако ожидать такого же падения, как и на рынке ценных бумаг, не следует. Рынок недвижимости более “ тяжелый ” . На нем невозможно быстро продать большой объем объектов. Соответственно, инвесторы, заходящие на данный рынок, понимают данные риски и готовы к более длительным инвестициям», – полагает он.

Часть собеседников РИА «Новости» отмечают, что негативная внешнеполитическая обстановка, сложившаяся в последнее время в отношениях между Россией и Западом, даже может способствовать притоку вложений с волатильного фондового рынка на рынок недвижимости, который традиционно считается более стабильным.

«Можно ожидать перераспределения инвестиционных потоков с фондового рынка на рынок недвижимости – это объективная тенденция. Кроме того, возможно краткосрочное резкое повышение цен на коммерческую и жилую недвижимость», – полагает Шевченко.

Зак же заявляет, что «такая тенденция (по перераспределению потоков инвестиций с фондового рынка на рынок недвижимости) уже наблюдается».

Впрочем, уточняет эксперт, перераспределение инвестиций с фондового рынка на рынок недвижимости выражено неярко в связи с общей нестабильностью на мировых рынках капитала. Он поясняет, что, поскольку многим потенциальным инвесторам пока не хватает текущей ликвидности, они предпочитают не торопиться с вложением средств в капиталоемкую сферу недвижимости.

«Инвесторы в связи с текущим кризисом (на международных рынках капитала) не спешат вкладывать средства. Как только ситуация на финансовых площадках всего мира начнет стабилизироваться, инвесторы вновь обратят свое внимание на российский рынок недвижимости», – поясняет аналитик.

Вместе с тем, увеличения объема вложений в российскую недвижимость ждут не все специалисты. Аналитик отдела рынков капитала компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko Саян Цыренов подчеркивает, что западные инвесторы «все же достаточно чувствительны к негативному новостному фону, и это не может не отразиться на инвестиционном рынке недвижимости».

«И хотя фондовый рынок гораздо волатильнее рынка недвижимости, иностранные инвесторы в первую очередь переоценивают страновые риски. Таким образом, говорить об активном перетоке, возможно, преждевременно», – предупреждает представитель Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus