Дума встала на защиту предпринимателей

В Государственную Думу внесен законопроект, призванный защитить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля, сообщило управление по связям с общественностью нижней палаты парламента.

Однако и сами депутаты, и представители малого бизнеса не считают, что данного закона будет достаточно, чтобы вовлечь в малый бизнес дополнительные силы. Подготовленный правительством законопроект предусматривает преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. То есть предполагается, что с 1 июля 2009 года, когда будет введен уведомительный порядок ведения бизнеса, чтобы открыть свою фирму, предпринимателю не придется собирать кучу документов. Достаточно будет по почте послать уведомление о соответствии деятельности законодательству и нормам безопасности людей. А с 2011 года заявить об открытии собственного дела станет возможным по электронной почте, пишет «БКС Экспресс».

Также, согласно законопроекту, плановые проверки должны будут проводиться не чаще, чем раз в три года и длиться в общей сложности не более 70 часов в год. Внеплановые станут возможными только с санкции прокуратуры. По мнению председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, законопроект имеет революционный характер.

«Реализация содержащихся в проекте положений позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность и сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий, - сказал Федоров. - При этом расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок также значительно сократятся, а желающих начать предпринимательскую деятельность граждан станет больше».

Вместе с тем, уверен Федоров, для интенсификации развития малого и среднего бизнеса принимаемые меры защиты – только половина задачи. «Важно сформировать новую архитектуру для масштабного, свободного, инновационного малого и среднего предпринимательства. В первую очередь требуется усилить роль саморегулируемых организаций малого и среднего бизнеса», - считает депутат.

Председатель подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что устранение избыточных административных барьеров станет существенным стимулом для граждан, желающих начать собственное дело, и поможет решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной её регистрации.

Предприниматели не согласны. «От того что будет введен уведомительный порядок ведения бизнеса и будет налажен прием заявок от предпринимателей по электронной почте, количество желающих открыть свой бизнес не увеличится, - считает генеральный директор компании «АДП Реклама» Андрей Кострюков. - Сделать восхождение на гору бесплатным - не значит, что все ринутся ее покорять».

По мнению руководителя малого предприятия, нововведения, над которыми предстоит работать депутатам, замечательны по задумке – сделать жизнь малого бизнеса лучше, - но совершенно недостаточны. «Сегодня, чтобы открыть свое дело, нужно от 6 до 8 тысяч рублей – столько берет юридическая фирма за сбор и оформление необходимых документов. Смешные деньги для того, кто собирается заниматься бизнесом», - говорит Андрей Кострюков. - Такими полумерами не сподвигнешь людей начать заниматься бизнесом».

Чего же действительно ждут предприниматели от властей? «В первую очередь надо давать возможность работать по минимальным арендным ставкам и максимально упростить налоговое законодательство для малого бизнеса, - утверждает генеральный директор компании «АДП Реклама». - Предприниматели ждут не видимости реформ, а действительно серьезных мер».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus