Затягивание военного конфликта в Осетии подорвет рынок жилья на юге Россиии

Военные действия, происходившие на территории непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия, не повлияют на стоимость жилья на юге России в целом и в Сочи в частности, считают эксперты.

По мнению генерального директора компании Penny Lane Sochi, входящей в группу компаний Penny Lane, Сергея Никитина, «военные действия в Южной Осетии кардинально на ситуацию на рынке жилья в Сочи не повлияют, поскольку Сочи ближе расположен к Абхазии, чем к Южной Осетии, а в Абхазии ситуация пока спокойная». «Но, с другой стороны, даже если б в Абхазии и начались боевые действия, это вряд ли бы отразилось на Сочи. Вспомним, например, что несколькими годами раньше, когда в Абхазии обстановка была более нестабильна, чем сегодня, люди все равно ездили туда отдыхать, не говоря уже собственно о Сочи», - подчеркивает Никитин.

В свою очередь, указывает первый заместитель генерального директора «Уникор-Сервис» Павел Казинцев, военный конфликт на южной границе России может повлиять только на темпы реализации сочинских проектов, но не на цены. «На данный момент цены на жилье находятся в нижнем диапазоне и стабилизировались после объявления результатов по выбору Сочи столицей Олимпиады-2014. Связано это в первую очередь с ослаблением PR-активности, которая велась в преддверии выбора города для Олимпиады», - напоминает он.

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова добавляет, что снижение деловой активности на рынке жилья в Сочи может быть в первую очередь связано с внутренними причинами. «Этот рынок уже год находится в состоянии стагнации: напуганные олимпийской стройкой, непонятной ситуацией с землей большинство покупателей, инвесторов и конечных потребителей обходят Сочи стороной», - рассказывает она.

В целом, делают вывод специалисты, рынок жилья Сочи не покажет прошлогодние темпы роста, когда цены на жилье выросли за второе полугодие 2007 года более чем в два раза, но причиной этого станет отсутствие внутреннего потенциала для роста. «Конечно, средний уровень цен на квартиры в городе по итогам года увеличится, но, думаю, более низкими темпами, чем в 2007 году - всего на 25-35%», - заключает Никитин.

Как подчеркивают собеседники РИА «Новости», большие опасности в связи с нестабильностью в Южной Осетии и Абхазии не грозят не только рынку жилья в Сочи, но и рынкам жилья других городов юга России. «Рынок недвижимости Сочи развивается совсем иначе, чем остальной рынок недвижимости Краснодарского края, не имеющий отношения к курортной зоне, а рынки недвижимости северокавказских республик России вообще малодинамичны и слаборазвиты», - поясняет вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

Директор «МИЭЛЬ - Инвестиции в регионы» холдинга «МИЭЛЬ» Алексей Пашкевич полагает, что обострение политической ситуации в Закавказье даже может привести к развитию рынка жилья юга России. «Из городов, граничащих с зоной конфликта, возможен отток людей и, соответственно, здесь возможен спад на рынке жилья. Но, с другой стороны, люди не станут уезжать далеко и будут переселяться в соседние города в пределах Южного федерального округа. Это приведет к увеличению спроса на жилье. Для укрепления региона государство может направить дополнительные инвестиции, в том числе на развитие социальной и обеспечивающей инфраструктуры (строительство домов, школ, больниц и т.д.). Все это будет способствовать развитию рынка недвижимости юга России», - указывает он.

В то же время, предупреждает Широкова, не стоит полностью исключать и пессимистического варианта развития событий. «Если конфликт будет быстро исчерпан и ситуация урегулируется, то степень влияния будет минимальной, в противном случае - если конфликт примет затяжной характер или будут новые его вспышки - влияние на рынок недвижимости, безусловно, будет значительным», - отмечает она. С ней соглашается Пономарев, который обращает внимание на то, что самым худшим сценарием для России был бы отказ некоторых стран от участия в Олимпиаде 2014 года в Сочи. «Потери рынка недвижимости Сочи будут весьма существенными: не приедут туристы, снизится окупаемость олимпийских объектов. Ведь инвестиции, особенно если идет речь о вложениях в курортные города, требуют благоприятной внешнеполитической обстановки», - резюмирует эксперт.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus