Металлурги отыграются, но не в этом году

Текущий год складывается для металлургической отрасли не очень удачно. Достаточно сильно выросли цены на сырье, во втором полугодии ожидается снижение спроса на металлургическую продукцию, поэтому не стоит ожидать тех же темпов роста, какие были в прошлом году.

Эти и другие вопросы, а также разразившиеся конфликты, касающиеся металлургических компаний, обсудили отраслевые аналитики в интернет-конференции «Перспективы российских компаний металлургического сектора в 2008-2009 годах», прошедшей на сайте БКС.

«Дело “Мечела”, на наш взгляд, лежит чисто в экономической плоскости и не направлено на владельца компании или ее активы. Скорее всего, все ограничится штрафами, взысканиями и ограничениями ФАС, так как компания активно сотрудничает и уже переходит на долгосрочные контракты с основными потребителями», - отмечает Николай Сосновский, аналитик ОАО «Собинбанк».

Эксперты надеются, что к сектору будет применено незначительное регулирование со стороны государства, которое в целом не должно сильно уменьшить фундаментальный потенциал отрасли. Скорее всего, дело может ограничиться обязательным введением долгосрочных контрактов. Аналитики полагают, что это наименьшее зло для «Мечела». Компания не сможет максимально эффективно использовать ценовую конъюнктуру, однако сможет избежать более серьезных санкций. Весь сектор работает по таким правилам, т.е. компания потеряет некоторую премию, однако не будет смотреться хуже остальных. Выиграют от долгосрочных контрактов «Мечела», вероятней всего, НЛМК и ММК, но скорее в стратегическом плане, нежели в финансовом.

Что касается всей отрасли в целом, то перспективы у металлургических компаний есть. «На мой взгляд, жажда наживы должна так или иначе перевесить страх. Россия сейчас слишком дешева, и вскоре ее должны начать покупать. И металлургия смотрится здесь одним из самых сильных фундаментально секторов - цены на сталь не упали, объемы производства тоже. На счет всего сектора в целом отмечу, что он, конечно, не пойдет резко вверх, без улучшения общей ситуации на российском фондовом рынке. Однако, при его восстановлении может оказаться в лидерах роста», - полагает Николай Сосновский.

Впрочем, не все так безоблачно. Эксперты сходятся во мнении, что 2008 год для металлургии будет не очень удачным. «Если быть объективным, текущий год окажется хуже для металлургов. Причины очевидны: сокращение спроса на экспорте (это долгосрочная тенденция и станет более очевидной ближе к зиме), рост затрат на сырье, инфляция в производственных отраслях (тарифы на перевозку, энергию и т.п.). Все это снижает рентабельность металлургов, причем не только тех, у кого отсутствуют угольные и рудные активы, а всех. Поэтому ожидать от металлургии таких же темпов роста, как в прошлом году, я бы не стал - текущий год пройдет под эгидой скромности и умеренности», - резюмирует Дмитрий Парфенов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus