Олимпийская госкорпорация не нашла инвесторов

Госкорпорация «Олимпстрой» вчера должна была назвать участников первого инвестконкурса на возведение олимпийских объектов в Сочи. Но оказалось, что на строительство ледовых арен и дворца спорта не было подано ни одной заявки. Девелоперы объясняют, что спортивные объекты иногда окупаются дольше 20 лет, а земельные участки в лотах обозначены не были.

Коммерческий директор «Снегирей» Дмитрий Шмелев считает, что спортивную составляющую можно считать видом обременения для инвестора: «В Сочи максимальный процент обременения или доли города, устраивающий девелопера, находится в пределах 23%, а по предлагаемым лотам этот порог был превышен». Например, по лоту N 3 обременение составляло более 33% инвестстоимости.

По оценкам совладельца «МТ Девелопмент» Александра Тимофеева, строительство ледового дворца на 3 тыс. мест обойдется в $22,5 млн, а трехзвездной гостиницы на 300 номеров, по оценкам коммерческого директора Azimut Hotels Company Михаила Фельдмана,— в $45 млн. То есть стоимость ледового дворца, который господин Шмелев предлагает считать обременением, соответствует 33% общей стоимости лота.

По словам одного из участников рынка, следящего за тендерами, крупных инвесторов лоты могли бы заинтересовать только землей, пишет «КоммерсантЪ». Но в лотовой документации не были обозначены земельные участки с кадастровыми номерами, права на которые получал бы инвестор, выигравший тендер, так как генплан города до сих пор не утвержден, поясняет он.

Пресс-секретарь Минрегионразвития Федор Щербаков не удивлен исходом сбора заявок: «Во всем мире ледовые арены являются неокупаемыми и строятся за счет государства, однако мы должны были попробовать найти на строительство спортивных объектов частные деньги. В случае с рядом подобных объектов нам это уже удалось — мы же привлекли к строительству «Газпром», «Интеррос», «Базэл». «Совместив в одном лоте спортивные объекты и гостиницы, «Олимпстрой» стремился сэкономить государственные средства и максимально привлечь частные инвестиции. Но проекты оказались слишком масштабными для потенциальных инвесторов»,— объясняют в пресс-службе «Олимпстроя».

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове