Ипотечный кризис США: до выздоровления еще далеко

Как стало известно российским СМИ, Министр финансов США Генри Полсон не ожидает, что ситуация на жилищном рынке выправится в этом году. Падение цен на жилую недвижимость и рост числа банкротств, вызванных неспособностью граждан расплатиться по ипотечным кредитам, не дают кризису утихнуть.

У правительства США пока нет планов по оказании полномасштабной помощи крупнейшим ипотечным агентствам страны, компаниям Freddie Mac и Fannie Mae, которые финансируют около 70 процентов сделок по ипотеке. В июле был принят закон о выделении средств на помощь агентствам по преодолению финансового кризиса. Но речь шла о выделении $25 млрд., в то время как размер гарантий по ипотечным закладным у обеих компаний, на фоне рекордного числа банкротств домовладельцев, превышает $5 трлн, пишет «БКС Экспресс».

Согласно вышедшей недавно финансовой отчетности, во втором квартале 2008 года, Freddie Mac потерпела убыток в размере $821 млн., Fannie Mae в размере $2,3 млрд. Акции компаний упали на 80% с начала года. На долю этих компаний приходится половина ипотечного рынка США, который оценивается примерно в $12 трлн. По этой причине, от стабильности Freddie Mac и Fannie Mae зависит и стабильность рынка капитала и, возможно, выход страны из затянувшегося ипотечного кризиса.

Генри Полсон считает, что правительство должно еще сильнее поддерживать эти агентства. Оно должно усилить контроль над ними, потому что от стабильности этих компаний во многом зависит уверенность иностранных инвесторов. Для примера, китайские вложения в эти компании составляют $400 млрд. Россия, до недавнего времени, владела облигациями агентств на сумму $100 млрд.

По мнению Владимира Рожанковского, аналитика ИК «Центринвестсекьюритиз», оздоровлению ипотечного рынка в США мешают «плохие» кредиты, выданные в огромных количествах в 2005-2006 годах. «Сейчас объем выданных кредитов намного превышает суммарную стоимость жилья, на которую эти кредиты выдавались, прокомментировал он. - Происходит это из-за стремительного удешевления недвижимости в Соединенных Штатах. Например, за май этого года жилье подешевело почти на 16 процентов по сравнению с маем прошлого года. Это вынуждает заемщиков занимать выжидательную позицию. Они ждут, что правительство пойдет к ним навстречу, и будет принимать меры по нормализации рынка. Но это ожидание провоцирует банки-кредиторы «конфисковывать» недвижимость из-за просрочки платежей и, следовательно, цены на жилье продолжают снижаться».

«То, что правительство США стало финансово помогать ипотечным агентствам, конечно позитивный момент. Но я считаю, что в данной ситуации, основным показателем улучшения ситуации на ипотечном рынке является как раз количество домов, отчуждаемых у заемщиков. За второй квартал 2008 года этот показатель достиг значения в 121 процент, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вот когда он будет заметно снижаться, тогда и можно будет говорить о том, что финансовый кризис пошел на убыль. Но в этом году это вряд ли случится», - добавил Владимир Рожанковский.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus