Российский рынок акций рухнул из-за геополитических рисков

Российский рынок акций в пятницу рухнул к новым годовым минимумам на негативном внешнем фоне, а также из-за появившихся геополитических рисков, связанных с грузино-осетинским конфликтом, в который может быть втянута Россия.

К 15:15 мск на биржах ФБ ММВБ и РТС падение стоимости ликвидных акций составило 0,8-6,9%; индекс РТС рухнул к уровням конца мая 2007г - до 1765,53 пункта (-4,18%), индекс ММВБ откатился до 1382,57 пункта (-3,65%). Фьючерс на индекс РТС демонстрирует снижение к базовому активу на 15 пунктов, что говорит о преобладании негативных настроений спекулянтов. Локомотивом отката выступают нефтяные акции на фоне дешевеющей нефти. В лидерах падения бумаги «Роснефти», рухнувшие в РТС на 6,9%, на ФБ ММВБ – на 4,6%, передает «Интерфакс».

Также упали акции «Газпрома» (-3,4% на ФБ ММВБ), ВТБ (-3,4%), «Норникеля» (-4,1%), «ЛУКОЙЛа» (-4,5%), «Газпром нефти» (-2,9%), Сбербанка России (-3,9%), «Сургутнефтегаза» (-4,7%), «Татнефти» (-4,8%), «Транснефти» (-2%), «Полюс Золото» (-6,1%).

По мнению старшего аналитика «Атона» Вячеслава Бунькова, дополнительной причиной падения российских бумаг стали негативные политические новости, связанные с обострением конфликта между Грузией и Южной Осетией. «Наблюдается довольно сильное падение по индексам. Думаю, что это падение можно связывать с политическими новостями. С утра внешний фон был достаточно благоприятным, цены на нефть находились на высоком уровне, в плюсовой зоне были американские фьючерсы, но сообщение об обострении грузино-осетинского конфликта подлило масло в огонь», - отметил В.Буньков.

По его словам, риск инвестиций в российский рынок в глазах иностранных инвесторов существенно возрос за это лето, а возникшие политические риски усугубляют общие негативные настроения. Уровнем поддержки по индексу РТС являлась отметка 1800 пунктов, теперь при пробитии этого уровня существует большой шанс, что следующей отметкой, к которой начнет снижаться рынок, станет 1700 пунктов, и все предпосылки для этого есть, полагает он.

Грузинские войска в ночь на пятницу после артиллерийского обстрела начали штурм столицы непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали. Совбез Южной Осетии обратился к руководству России с призывом о помощи, чтобы избежать большого количества жертв. В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу в обращении к народу Грузии объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты. Со своей стороны МИД РФ призвал руководство Грузии сесть за стол переговоров по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Под руководством Дмитрия Медведева в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России», - отметил представитель пресс-службы МИД РФ. Из других негативных факторов аналитик «Атона» обратил внимание на то, что обостряются финансовые проблемы в США (в четверг американские индексы упали на 2%). Однако поскольку негатив шел из банковского сектора, то по этой причине проседает и российский банковский сегмент, добавил он.

Аналитики Банка Москвы полагают, что российский фондовый рынок вряд ли в текущем состоянии способен продемонстрировать уверенный и быстрый подъем, несмотря на свою высокую фундаментальную привлекательность, а его рост накануне они склонны рассматривать как технический отскок после сильного снижения в течение нескольких сессий подряд. Они также отмечают, что одним из основных негативных факторов стало снижение американского рынка после предшествовавшего уверенного роста, так как инвесторов разочаровали корпоративные отчеты и слабая статистика по рынку труда, что привело к снижению ADR большинства российских компаний.

По оценке замначальника аналитического управления инвестгруппы «АнтантаПиоглобал» Александра Потавина, все происходящее между Грузией и Осетией говорит о том, что локальный вооруженный конфликт может иметь серьезные последствия не только для Грузии, но и для России, и для ряда стран Запада. «Нельзя забывать, что открытое вовлечение России в эту войну может иметь для нашего фондового рынка самые печальные последствия. Соответственно, западные инвесторы будут включать применительно к нашим активам, еще и геополитические и военные риски, что чревато продолжением падения российского рынка акций», - считает он.

Эксперт призвал участников рынка сохранять бдительность, и быть готовым к возможному ухудшению ситуации на российском фондовом рынке. Аналитик по финансовому сектору Собинбанка Георгий Воронков также связывает резкое падение рынка с начавшимися военными действиями в Южной Осетии. В случае масштабного военного конфликта котировки акций могут снизиться примерно на 25% от текущих уровней, считает он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus