Минэкономики потратит резервный фонд на развитие страны

В Минэкономики считают, что доходы бюджетной системы в процентах ВВП на фоне незначительного роста расходов будут снижаться, а номинальный ВВП увеличится с порядка $1,8 трлн в этом году до $6,5 трлн в 2020-м. Происходить это будет «в результате сокращения доли нефтегазовых доходов», а также сокращения доли налогов и сборов на импорт из-за присоединения РФ к ВТО.

В 2020 году дефицит бюджетной системы составит порядка $100 млрд, еще в 2015 году прогнозируется профицит на уровне $20 млрд. Это должно происходить на фоне повышения собираемости налогов. Более того, в основной вариант расчетов бюджетных показателей не включено сокращение НДС до 12% с 2010 года. В случае снижения налога весь резервный фонд будет потрачен с 2017 до 2022 года, а размер государственного долга увеличится с 7% ВВП в 2010 году до 15% к 2020-му, констатируют авторы.

Минэкономики предлагает существенно изменить структуру расходов бюджетной системы, переориентировав расходы на приоритеты концепции — инновации, инфраструктуру (кроме трубопроводного транспорта), здравоохранение, образование, соцобеспечение. Расходы бюджетной системы на «развитие человеческого потенциала» должны увеличиться с порядка $100 млрд в этом году до $700 млрд в 2020-м; на социальную политику (включая пенсии) — с приблизительно $100 млрд до $600 млрд; на экономическое развитие (в том числе инвестиции и расходы на науку и исследования) — со $100 млрд до $300 млрд, пишет «КоммерсантЪ».

Вчера, выступая в Госдуме, вице-премьер Алексей Кудрин вновь критиковал расчеты Минэкономики. В первую очередь ему не нравится идея снижения НДС: он пояснил, что снизить налог «можно только за счет недофинансирования пенсионной системы, дорог, обороны, образования, здравоохранения, потому что именно эти отрасли требуют сегодня увеличения расходов».

Впрочем, в 500 страницах документов Минэкономики все-таки приводится и список статей расходов, которые, по мнению ведомства Эльвиры Набиуллиной, должны быть сокращены, и объяснено, почему сокращение необходимо. Это прежде всего расходы на содержание госучреждений. В министерстве полагают, что они должны снижаться «вследствие проводимых мероприятий административной реформы, замедления роста тарифов на услуги естественных монополий и реализации мероприятий по энергосбережению». Хотя как доля ВВП прогнозируется сокращение расходов по этой статье, номинально с текущего года по 2020-й они увеличатся с порядка $100 млрд до $150 млрд. Сокращаться в ВВП должна доля расходов на оборону и безопасность. «Учитывая, что к началу второго десятилетия содержание военной организации будет сбалансированным, увеличение объема товаров, работ и услуг в сопоставимых ценах будет незначительным, поэтому расходы на содержание будут расти медленнее, чем рост экономики. Вместе с тем темпы роста расходов на содержание будут превышать темпы инфляции», — поясняют в Минэкономики. Расходы по этой статье должны увеличиться с $90 млрд в текущем году до $250 млрд в 2020-м.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе