Сегодня истекает срок, чтобы договориться о снижении НДС

Сегодня истекает срок, данный премьером Минфину и Минэкономразвития для того, чтобы договориться о снижении НДС. Минувшей весной выяснилось, что сторонником снижения является Владимир Путин.

Накануне даты, установленной премьером и Минфин и Минэкономразвития хранили загадочное молчание относительно того, удалось ли им проработать возможность снижения действующей базовой ставки НДС с 18% до 12. Подразумевалась также отмена льготной ставки в 10% в отношении социально-значимых товаров, передает Business FM.

Минфин по-прежнему требует оставить НДС в покое, он приносит бюджету 900 миллиардов рублей в год. Снижение ставки только уменьшит поступления средств в бюджет. Против такой позиции Минэкономразвития при поддержке Владимира Путина, который несколько месяцев назад, еще будучи президентом заявил, что необходимо установить в стране единую максимально низкую ставку НДС.

«Снижение НДС крайне важно, для того чтобы действительно восстановить конкурентоспособность честных и бедных компаний. Кроме того, судя по разным оценкам, будет не так дорого. Речь идет о том, что если НДС снизиться до 12 или 10%, речь идет об одном или 1,5 % ВВП, такая сумма вполне по карманам российскому бюджету», - комментирует Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы.

Однако НДС - это не только самый собираемый налог, это еще инструмент протекционистской политики - он ограничивает конкурентоспособность импорта на внутреннем рынке. Отмена льготного НДС на социально значимые товары и вовсе не вяжется с заявленной целью - улучшение качества жизни россиян.

«Будет разовый всплеск повышения цен на эти товары, и это прямо противоположно сегодняшним социальным ориентирам государственной политики. Получается, что мы ограничиваем текущие ресурсы бюджета снижением НДС, а с другой стороны повышаем ставку на социально значимые товары по НДС. Это не очень то правильный ход, когда могут упасть цены на нефть, как источник дохода бюджета», - говорит Денис Попов, аналитик ИГ «Атон».

Ни мировой финансовый кризис, ни внутренняя высокая инфляция, ни спад нефтяных цен - не аргументы для того, чтобы оставлять НДС на том уровне, на котором находится, уверен начальник отдела аналитической поддержки Казначейства Банка «Электроника» Александр Трифонов.

«Что значит снижение на нефть, они и так астрономически высоки, ну снизятся они в ближайший год на 20 долларов, не думаю что больше, по крайней мере ничего это не предвещает, ну понимаете они же не до 25 долларов за баррель снизятся. Ну, будет 90-100-110, из-за этого поднимать панику», - отмечает эксперт.

И та и другая сторона готова к известным компромиссам. Противники снижения НДС предлагают снижать налоговое бремя за счет налога на прибыль и даже подоходного налога. Апологеты 12-процентного НДС для компенсации выпадающих доходов бюджета говорят и возможности введения налога с продаж и даже о возмещении потерь средствами от приватизации.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus