Бизнесмены не ожидают быстрого успеха от плана борьбы с коррупцией

Коррупция – это как раковая опухоль, считает Фахад Ахмедов, совладелец «Нортгаза»: число чиновников растет, закона о коррупции нет (Дума приняла его в первом чтении еще в 2000 г., и на этом все остановилось), люди получают высокие посты по клановому принципу, естественные монополии работают фактически бесконтрольно.

«Желание президента победить коррупцию очевидно, — рассуждает Ахмедов. — Но законодательные органы сформированы не при нем, не участвовал он и в назначении руководства правоохранительных органов. Пока у Медведева нет консолидированной команды, которая помогла бы в этой борьбе, нет даже нормативного определения коррупции, так что прежде всего нужно совершенствовать законодательную базу».

Преодолеть коррупцию быстро невозможно, уверен и председатель совета директоров «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, но сигнал действительно дан, и это не может не радовать. Молочная отрасль страдает от коррупции наравне со всеми, признает он: «Сотрудники проверяющих органов зачастую месяцами не покидают предприятия, находя все новые поводы для претензий, и чего-то ждут», пишут «Ведомости».

Законодательным обеспечением борьбы с коррупцией начал заниматься Путин, еще будучи президентом. После ратификации в 2006 г. международных конвенций он создал межведомственную группу во главе со своим помощником Виктором Ивановым. Законопроект о противодействии коррупции был в основном готов к 1 августа 2007 г.

Новый президент Медведев 19 мая 2008 г. подписал указ о создании совета по борьбе с коррупцией и межведомственной рабочей группы по разработке плана борьбы, ее возглавил Сергей Нарышкин. Источник в совете говорит, что план по борьбе с коррупцией Медведев правил лично. Документы готовили несколько групп, в них входили члены совета и эксперты.

Начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева сказала, что первый раздел документа предусматривает внесение в сентябре в Думу базового закона о противодействии коррупции и поправок в 25 законов, сведенных в два законопроекта. Базовый закон впервые даст юридическое определение коррупции. Другие акты расширят имущественный контроль на новые категории служащих — милиционеров, таможенников, прокуроров, судей. Изменится и закон об оперативно-розыскной деятельности — его можно будет применять при установлении скрываемого имущества.

По словам Брычевой, будет введена административная ответственность юрлиц за коррупционные действия, а впоследствии должны быть внесены изменения в законодательство о госзакупках, бюджете, а также законопроекты о возмещении ущерба от волокиты чиновников и неисполнении решений судов.

Вторая часть плана по совершенствованию госуправления, по словам Нарышкина, предусматривает передачу ряда полномочий в регионы с усилением контроля за их исполнением и принятие регламентов и стандартов предоставления госуслуг, а также меры по повышению прозрачности и укреплению прав граждан на получение достоверной информации.

Третья, кадровая часть плана подразумевает создание специальных подразделений в кадровых службах, которые будут работать с декларациями чиновников. Источник, близкий к совету, уточняет: чиновники должны будут докладывать о подозрительных действиях коллег и коррупционных предложениях.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus