«Транснефть» раздувает свою инвестиционную программу

«Транснефть» раздувает свою инвестиционную программу. В 2008 компания намерена освоить почти 9 миллиардов долларов. На рынке такие агрессивные планы связывают с приходом нового руководства. Прошлой осенью «Транснефть» возглавил Николай Токарев, а бывший руководитель - Семен Вайншток - недолго руководил «Олимпстроем», и там его тоже сменили.

Вместо 206 миллиардов рублей «Транснефть» освоила лишь 189. По версии компании все дело в задержке строительства нефтепровода ВСТО. Пуск первой очереди уже отложили на 1 год, на конец 2009. На нынешний год транспортный монополист оставил размер инвестпрограммы почти такой же 205,6 миллиарда рублей, передает Business FM. Это чуть ли не вдвое больше бюджета компании в 2007 году. Основная причина, что «Транснефти» не удается выполнить свои планы по росту - увеличение стоимости сырья и нестабильность на рынках, говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Цена на приобретаемое оборудование, на услуги подрядчиков, она сейчас изменяется очень активно, то есть, прогнозировать ее очень сложно, и в то время, когда нужно спрогнозировать ее, скажем, в ноябре текущего года мы прогнозируем ее среднюю стоимость на весь следующий год, то ошибка получается достаточно существенная», - отмечает эксперт.

Такая же ошибка вышла с проектом второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Расходы здесь выросли на 20 процентов. Так же Транснефть увеличила расходы на модернизацию и ремонт сети в этом году - с 59 млрд рублей до 66 млрд руб. Именно для реализации таких масштабных проектов монополия собирается выпустить еврооблигации на 1 миллиард долларов. На рынке считают, что компания получит эти деньги под 7-8 процентов годовых. Чем поможет российское правительство «Транснефти» предположил Павел Сорокин, аналитик «Юникредит Атон».

«Фактически господдержка выражается в кредитах Сбербанка и ВТБ в том плане, что они сейчас могут давать кредиты под более низкие ставки. То есть сейчас средняя ставка по кредитам у «Транснефти» от 7 до 10% на новые кредиты, то есть довольно разумно, учитывая сегодняшний рынок, но с точки зрения финансирования - софинансирования проектов мало вероятно, что государство будет помогать в сколько-нибудь значительных объемах».

Инвестпрограмма «Транснефти» теоретически выполнима. Учитывая, что и выручка компании в 2008 году должны вырасти примерно на 10%. Аналитики ждут цифры в 244 млрд руб. Это если стоимость прокачки нефти по трубопроводам компании будет расти в среднем на 19%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus