Ипотека может снова подорожать

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассылает своим региональным операторам письма, в которых информирует их о новых методах работы.

Кроме соглашения о сотрудничестве АИЖК собирается подписывать со своими агентами договоры купли-продажи закладных на кредиты с указанием ставок и объемов рефинансирования.

Недавно гендиректор АИЖК Александр Семеняка рассказывал, что агентство приступило к подписанию соглашений — гарантийных писем с частью операторов, в которых будут оговорены объемы и условия будущего выкупа закладных. При выкупе закладных на кредиты со ставками ниже рекомендованных в договоре купли-продажи АИЖК вводит дисконт. Формула его расчета прописана в договоре. При этом минимальная ставка, указанная в проекте договора, составляет 12%, что на 1,25 процентного пункта выше нынешней, пишут «Ведомости».

«Мы подсчитали: перепродать агентству кредит, выданный по ставке 10,75%, можно будет с 5%-ным дисконтом. При таких условиях банк или оператор не заработает ничего, это будет невыгодно, и ставку надо будет поднять. Региональных операторов ничто не ограничивает в этом», — говорит руководитель департамента ипотечного кредитования Ульяновской областной корпорации строительства и ипотеки Альбина Гусева. По ее словам, работать по старой схеме, когда АИЖК выкупает кредиты без дисконта, тоже будет можно, но объемы такого выкупа с августа сильно сократятся.

Причины своего поступка АИЖК объясняет во втором письме, в котором говорится, что объемы рынка растут и часть денег для рефинансирования приходится привлекать за рубежом, где ресурсы дорожают. С другой стороны, АИЖК — госкорпорация, призванная обеспечить рынок доступного жилья, и ее задача — по возможности сдерживать рост цен, в том числе на кредитные ресурсы для граждан.

Решение о введении дисконта еще не принято, это лишь один из вариантов, как компенсировать региональным банкам сокращение рефинансирования, говорит представитель АИЖК Анна Ярцева. Партнерам агентства придется смириться с потерями из-за дисконта. АИЖК как институт развития должно соблюдать интересы всех участников рынка — не только партнеров, но и инвесторов, заемщиков и акционера, подчеркивает Ярцева.

Введение дисконта приведет к росту ставок по ипотеке. Агенты переадресуют пожелание банкам, а те из них, кто сам выдает займы, поднимут ставки минимум до 12%. «АИЖК должно вписываться в существующие условия на финансовом рынке, поэтому его предложения оправданны», — признает Гусева. Ее компания хочет подписать новый договор, чтобы обеспечить себе больший оборот, но ставки придется поднять до минимально рекомендованных, говорит она.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове