Минэкономразвития сильно повысило прогноз по инфляции и незначительно ВВП

Новый прогноз на 2008-2010 гг. уже внесен в Минфин, сообщил замминистра Андрей Клепач. Верхняя планка инфляционного прогноза на 2008 г. повышена по сравнению с предыдущим, майским вариантом с 10,5% до 11,8%, а на 2009-2010 гг. — с 7-7,5% до 8-9%.

За 12 месяцев по июнь включительно цены выросли на 15,1%, а с начала года по 21 июля — на 9,3%. И этот прогноз Минэкономразвития нереалистичен, отмечает Николай Кащеев из ВТБ (его прогноз — 13%). Прогноз занижен, согласна экономист С itibank Элина Рыбакова: замедление роста денежной массы даст эффект только к концу года, а повышение процентной ставки ЦБ на инфляцию влияет мало. Расходы бюджета на зарплаты и пенсии продолжают быстро расти, говорит экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева, нет факторов, которые могли бы существенно замедлить инфляцию. А укрепление рубля — слишком дорогое средство, знает Рыбакова: рост номинального курса на 1% замедляет инфляцию не более чем на 0,3-0,5%, пишут «Ведомости».

Прогноз цены нефти Urals в 2008 г. повышен с $92-98 до $115 за баррель, на три года (оптимистический сценарий) — с $97-100 до $90-130. Прогнозы инвестбанков выше ( Goldman Sachs — $149 за баррель). Но Минэкономразвития надо быть «консервативнее рынка», уверена Рыбакова.

Прогноз ВВП Минэкономразвития повысило с 7,6% до 7,8%. Это результат сильного I квартала, объясняет Рыбакова (тогда ВВП вырос на 8,5%) и обещает 7,3% за год. Рост замедляется во многом из-за инфляции в промышленности, полагает Кащеев. Его прогноз — 7,7%.

Основное препятствие к поддержанию высоких темпов роста — инфляция: она начинает замедлять рост спроса, сбережений, реальных доходов, сетует Рыбакова, и если не задержать рост цен, то упадет и рост инвестиций.

В 2009-2010 гг. ВВП вырастет по инновационному сценарию Минэкономразвития на 6,7% и 6,6% соответственно (прогноз повышен на 0,1%), а по оптимистическому (инновации плюс дорогая нефть) — на 7,1% (прежний вариант — 7-7,1%). ВВП слабо реагирует на дальнейший рост цены нефти: четыре года назад внешние факторы обеспечивали 42% прироста ВВП, год назад — 26%, а в следующие годы их вклад будет еще ниже, объясняло Минэкономразвития в мае.

Замедление роста спроса из-за инфляции приведет к тому, что в 2009 г. темп роста экономики снизится с нынешних 8% до 6,5%, полагает экономист Morgan Stanley Оливер Уикс. Другие развивающиеся экономики мира тоже замедляются. С 8,5% в прошлом году рост их ВВП упадет до 7,1% в этом и 6,8% в следующем году, ожидает Goldman Sachs .

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus