Меняется практика по схемам ЮКОСа

Арбитражные суды Московского округа признали незаконными налоговые претензии, основанные на продаже банком драгметаллов по схеме, похожей на схему ЮКОСа. При этом суд поддержал налоговиков в части претензий по НДС, связанных с использованием банком фирм-однодневок.

Банк «Северо-Восточный альянс» оспаривал в суде претензии на сумму около 1,287 млрд руб. за 2001-2003 годы, предъявленные управлением Федеральной налоговой службы по Москве 23 декабря 2004 года. Суд признал недействительными претензии к банку по налогу на прибыль, но поддержал налоговиков в части претензий по НДС на 563 млн руб., пишет «КоммерсантЪ»

Претензии к «Северо-Восточному альянсу» были связаны с продажей драгметаллов по схеме, похожей на ту, которую использовал ЮКОС для продажи нефти. ЮКОС, продававший нефть, формально не являлся ее собственником, а выступал посредником (комиссионером). Собственниками значились фирмы, зарегистрированные во внутриофшорных зонах, что позволяло ЮКОСу платить налог только с комиссионного вознаграждения, а основная прибыль оседала в подставных фирмах, пользовавшихся налоговыми льготами.

Суды поначалу с выводами инспекции соглашались, но кассационный суд потребовал выяснить, как именно у банка возникло право собственности на слитки. Для этого арбитражный суд Москвы детально исследовал сделки со слитками (всего их было 740) и установил, что в большинстве случаев сам банк правом собственности на них не обладал. Это позволило суду признать недействительными претензии, предъявленные к банку по налогу на прибыль.

Но суд детально изучил и отношения банка с фирмами-однодневками. Выводы суда оказались для банка неутешительными: банк, говорится в решении, получил возможность реализовывать слитки без уплаты НДС, уводя выручку от операций с драгметаллами в фирмы-однодневки. А использование в операциях векселей самого «Северо-Восточного альянса» позволяло банку возвращать выручку на свои счета.

Решения московских судов уже не первый пример пересмотра судами «наследства» ЮКОСа. 1 апреля президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) снизил штрафы банку «Приобье» из Нижневартовска, который вовремя не уведомил налоговую инспекцию об открытии корреспондентских счетов. В этом деле президиум ВАС изменил принцип наложения штрафов, который использовался применительно к ЮКОСу. Руководитель корпоративной практики консалтинговой компании «ФБК-Право» Александр Ермоленко уверен, что государству просто необходимо было провести ряд показательных процессов для пресечения использования схем.

Банкиры признают, что под влиянием дела ЮКОСа действительно начался массовый отказ от схем. Впрочем, общая тенденция борьбы с подставными фирмами сохраняется, однако суды учитывают уже иные доводы налоговых органов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus