Правительство Москвы получило легальную возможность проводить реконструкцию «России»

Арбитражный суд Москвы признал законным распоряжение, по которому здание государственного концертного зала «Россия», основа которого пока не демонтирована, было внесено в уставный капитал ОАО «Россия». Это позволяет компании, подконтрольной правительству Москвы, получить права на земельный участок и организовать строительство на месте бывшей гостиницы.

ОАО «Россия» (100% акций принадлежит правительству Москвы) было собственником гостиницы «Россия» вплоть до ее демонтажа. В конце 2004 года правительство Москвы провело конкурс на реконструкцию гостиницы, выигранный ООО «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского. После этого 31 мая 2005 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о поэтапной ликвидации ОАО «Россия». Но 24 октября 2006 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал недействительными итоги конкурса, выигранного «СТ Девелопмент», и правительство Москвы 6 декабря 2006 года возобновило деятельность ОАО «Россия».

Распоряжением N 1559-РП от 24 июля 2007 года правительство Москвы внесло в уставный капитал компании здание государственного концертного зала (ГЦКЗ), завершить демонтаж которого не успели. Предусматривалось оформление права собственности ОАО «Россия» на здание ГЦКЗ площадью 25 375,9 кв. м. А собственник здания по Земельному кодексу может без конкурса приобрести соответствующий земельный участок в собственность или в аренду.

Решение о наделении ОАО «Россия» правами на земельный участок вправе принять само правительство Москвы. В столичном департаменте имущества вчера сообщили, что «земля пока в собственности Москвы». «Но в соответствии с федеральным законодательством и законом города Москвы "О землепользовании" она может быть выкуплена», — сказал «Коммерсанту» источник в департаменте.

Юристы полагают, что передача прав на земельный участок вызовет проблемы, тем более что причиной, по которой президиум ВАС признал недействительным конкурс, было именно нарушение Земельного кодекса. Адвокат Константин Скловский считает, что право на льготную приватизацию земли под зданиями, строениями и сооружениями имеют только обладатели полноценных объектов права собственности: либо построенных и сданных в эксплуатацию, либо считающихся объектами незавершенного строительства.

Источник в департаменте имущества Москвы сообщил, что ОАО «Россия» уже имеет в аренде на 49 лет участок под комплексом зданий бывшей гостиницы «Россия». Юристы считают, что ОАО «Россия», получив возможность проводить реконструкцию комплекса, вправе привлечь к этому процессу «СТ Девелопмент». Это, по сути, сохранит отношения компании с правительством Москвы, несмотря на то что инвестконтракт, заключенный между ними напрямую, суд признал недействительным.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus