Российская земля нарасхват

Как минимум три иностранные компании с листингом на европейских биржах скупают в России земли сельхозназначения. Отечественные агрохолдинги не отстают: крупнейший известный банк сельхозземель — 570 000 га — почти вшестеро больше Москвы

Первой агрокомпанией, начавшей скупать сельхозземли в России на зарубежные деньги, называет себя Black Earth Farming ( BEF ), крупнейший пакет которой принадлежит Vostok Nafta . В прошлом году она провела на Стокгольмской бирже IPO , пишут «Ведомости». УК «Агро-инвест», «дочка» BEF , начала работу в России в 2006 г. и к моменту размещения контролировала 277 000 га в Черноземье. Сейчас, по словам советника председателя совета директоров УК «Агро-инвест» по GR и PR Марины Романовой-Сайдуковой, «Агро-инвест» управляет более чем 300 000 га земель сельхозназначения в Центральном Черноземье.

3 июля объявила о намерении провести IPO на российских биржах компания «РАВ агро про» (акции планирует продать Russian Agricultural Ventures Ltd ). Позже выяснилось, что среди бенефициаров компании есть, например, фонды британской инвестгруппы RP Capital (31,4%), владелец израильского трейдера Rodemco Рон Изаки и фонды Cargill.

По данным Merrill Lynch, в 2007 г. РАВ контролировала 82 000 га (из них засеяно было 19 200 га, 62 800 га — залежные площади), к концу 2008 г. она планирует довести эту цифру до 150 000 га, а к 2011 г. — до 300 000 га.

Российский Земельный кодекс запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%, говорит партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. Но на «внучек» иностранных компаний на практике этот запрет не распространяется, добавляет он.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове