Стране нужны независимые НПЗ

Премьер Владимир Путин заявил, что нужно строить НПЗ, работающие на сырье, которое можно получать на рынке. При необходимости государство могло бы помочь в реализации таких проектов как минимум в части создания инфраструктуры, говорил премьер.

У Татарстана по этому случаю нашелся рояль в кустах, пишут «Ведомости». Республика предложила государству поучаствовать в уже имеющемся проекте строительства НПЗ на его территории. Как заявил вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев, 15 июля он подписал соответствующее письмо Путину. В нем сказано, что есть подготовленное технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства завода по переработке 12 млн т нефти в год с привязкой к конкретной местности (Нижнекамск). Стоимость проекта оценивается в 170 млрд руб. ($7,3 млрд по текущему курсу ЦБ), срок окупаемости — 6,5 года.

Это почти полностью совпадает с тем, что говорил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин. Дополняя заявление Путина, он отметил, что прорабатывается проект строительства НПЗ мощностью как раз около 12 млн т нефти в год. А его стоимость может составить около $8 млрд.

Татарстан заявлял о планах построить новый НПЗ еще в середине 2006 г. — под топливо малых добывающих предприятий республики, которых более 30. ТЭО этого проекта утверждено в конце прошлого года. Правда, его масштабы были гораздо скромнее названных сейчас Шаймиевым: планируемая мощность завода — 7 млн т, стоимость — около $6 млрд. Предполагалось, что финансировать проект будут «Татнефть» и малые нефтекомпании Татарстана. Но теперь, по мнению Шаймиева, половину расходов по новому проекту мог бы взять на себя федеральный центр. Впрочем, отметил он, если это предложение не найдет поддержки, проект все равно будет реализован силами республики.

Позицию федеральных чиновников вчера выяснить не удалось. В инвестфонд заявки от Татарстана по строительству нового НПЗ пока не поступало, говорит представитель Минрегионразвития Федор Щербаков.

Эксперты едины во мнении, что независимые НПЗ в России нужны. Но в проекте Татарстана они нашли недостатки. Целесообразнее было бы построить заводы, пусть и не такие крупные, как предлагает Шаймиев, но в разных регионах страны, например в Коми, Восточной Сибири, считает Елена Корзун, президент Ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий. А Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» уверен, что Татарстан недооценивает свой проект. По его мнению, НПЗ на 12 млн т будет стоить никак не меньше $10 млрд.

Выгоды от проекта, заявленного Шаймиевым, очевидны только для Татарстана, считает Шеин. Во-первых, увеличив переработку, республика с ее высокосернистым сырьем минимизирует потери от банка качества нефти, который собирается ввести правительство, объясняет он. Во-вторых, ее бюджет получит дополнительные поступления от акцизов на нефтепродукты. Кроме того, значительное увеличение переработки в Татарии, полагает Шеин, создаст ненужную конкуренцию соседним башкирским НПЗ, которые и так стоят недозагруженные. С точки зрения государства, по его мнению, новые НПЗ целесообразнее строить вблизи морских портов, чтобы максимально повысить эффективность экспорта нефтепродуктов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus