Осенью ситуация на финансовых рынках ухудшится и выправится в 2010 г. – Греф

«Ситуация будет <...> начиная с осени значительно хуже, чем сегодня, — сказал Герман Греф, президент Сбербанка, в интервью Reuters. — По моим ощущениям, 2009 год будет тяжелым <...> Но я думаю, что в 2010 г. все должно пойти наверх».

Ситуация может ухудшиться и раньше, недаром власти США разрабатывают план спасения крупной финансовой организации, а котировки Fannie Mae и Freddie Mac упали до многолетних минимумов, считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая: если произойдет какое-либо негативное событие в США, может вновь закрыться окно для внешних заимствований российских компаний и возобновиться отток капитала, пишут «Ведомости».

Сбербанк во время кризиса «получает передышку», говорит Греф: «К нам приходят люди со вкладами, потому что уже не стоит вопрос высоких доходов — стоит вопрос сохранения. Приходят юрлица, потому что они понимают, что в этот период держать на счетах большие деньги нужно, чтобы хеджировать риск ликвидности. Но забрать потом <..> эти деньги бывает очень сложно, и лучше их держать в таком банке, как наш». На кредиты, по словам Грефа, спрос тоже только растет: «Сегодня, кроме нас, крупные и длинные проекты кредитовать никто не в состоянии».

За прошлый год Сбербанк поднялся в рейтинге крупнейших банков мира с 66-го места на 33-е. В апреле Греф говорил, что за пять лет банк планирует войти в десятку крупнейших банков, для чего вырасти по капитализации в 2 раза. Теперь Греф, ссылаясь на консультантов McKinsey и Bain, подтвердивших реалистичность таких планов, обещает уже трехкратный рост. Для этого Сбербанк изучает рынки СНГ и Восточной Европы на предмет органического роста и покупок. «Кризис нам в этом поможет», — уверен Греф. Пока на капитализацию «Сбера» он влиял негативно: c начала года она снизилась на 28,6%, отмечает Беленькая.

Время, пока клиенты сами идут к нему, Сбербанк собирается использовать для совершенствования. Топ-менеджеры поедут изучать работу бэк-офиса в Unicredit, автоматизацию — в Nordea, риск-менеджмент — в Deutsche Bank. Сбербанк начинает работу по снижению издержек, которая предполагает в том числе сокращение штата, сказал зампред правления Антон Карамзин. По его словам, банк намерен удержать рост расходов на уровне 20% (в 2007 г. — 34,9%).

Сложности на мировых рынках еще возникнут, согласен с Грефом инвестконсультант Quanta Finance, экс-председатель правления «Банк сосьете женераль восток» Серафин Ребиндер. В России же будут выигрывать банки, пользующиеся наибольшим доверием. Здесь госбанки вне конкуренции.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus