Российский Минфин вынужден оправдываться за американские банкротства

Пока основное внимание наблюдателей было приковано к обвалу акций гигантов американского ипотечного рынка Fannie Mae и Freddie Mac, в пятницу федеральные власти США объявили о взятии под контроль седьмого по величине ипотечного американского банка — калифорнийского IndyMac Bank.

Его активы составляют более $32 млрд, а на депозитах лежат средства объемом около $19 млрд. В 2007 году банк получил убытки $614 млн, за первый квартал он потерял еще $184 млн. Во вторник IndyMac сообщил: финансовые регуляторы США полагают, что «банк недостаточно обеспечен капиталом», и это привело к массовому бегству инвесторов из банка. В пятницу акции IndyMac рухнули на 99%, до $0,28. После этого Федеральная корпорация страхования банковских вкладов (FDIC) объявила о взятии банка под контроль, пишет «КоммерсантЪ».

За банкротством IndyMac «последуют многие другие», цитирует Reuters Дэниэла Алперта из нью-йоркского инвестбанка Westwood Capital. По мнению аналитиков, сейчас США стоят на пороге новой волны кризиса. Первая была в августе, вторая — в первом квартале этого года. «Месяц назад все были уверены, что экватор ипотечного кризиса пройден, но сейчас ситуация развивается иначе», — полагает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По его мнению, нарастание новой волны кризиса связано с тем, что власти США принимают решительные регулятивные меры со значительным опозданием. Снижение ключевой ставки ФРС началось уже после того, как в августе прошлого года начала развиваться первая волна ипотечного кризиса. «Сейчас необходимы адресные вливания бюджетных средств в конкретные ипотечные компании», — уверен Ярослав Лисоволик. Прежде всего такие вливания потребуются ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, занимающим половину всего ипотечного рынка США объемом $12 трлн.

По итогам пятничных торгов акции Fannie Mae потеряли 23,48%, Freddie Mac — 3,12%. Это заставило и российский Минфин выпустить пресс-релиз. В опубликованном в субботу сообщении министерства отмечается, что оно не размещает средства резервного фонда и фонда национального благосостояния в акции этих американских ипотечных агентств. При этом, по данным ЦБ, на 1 января текущего года около четверти российских золотовалютных резервов — 2,475 трлн руб. (примерно $100 млрд) инвестировано в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks.

«Российский Центробанк инвестировал в короткие обязательства Fannie Mae и Freddie Mac, поэтому, скорее всего, проблем для России не возникнет»,— соглашается экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. «Накануне выборов власти США будут сглаживать любые экономические проколы,— уверен старший аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин.— Допустить банкротство этих ипотечных агентств — это все равно что поставить крест на всей ипотечной системе США».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus