Эксперты за пересмотр прогнозов по инфляции

Инфляция за неделю с 1 по 7 июля — 0,2%, сообщил Росстат. В первом полугодии цены росли в среднем на 0,3% в неделю, так что 0,2% — поворот на снижение, радуется замминистра экономического развития Андрей Клепач, но признает: «Мы ждали, что тенденция к замедлению инфляции будет больше».

«О переломе тенденции к снижению роста цен говорить рано, — считает Мария Катаранова из Экономической экспертной группы. — С учетом начала действия сезонного фактора рост цен в июле можно считать высоким». «0,2% за неделю — это значит, что инфляция подобралась к локальному максимуму, говорить о первом признаке перелома на снижение можно было бы, если бы был 0,1%», — поддерживает Катаранову экономист «Тройки диалог» Антон Струченевский.

В июне Минэкономразвития предсказывало, что в июле цены увеличатся на 0,5-0,7%. 0,2% за неделю означают, что рост цен за июль выйдет за эти параметры — 0,8-0,9%, уверены эксперты. Клепач возражает — июльский показатель инфляции пересчитывать рано: «Рост цен будет продолжать снижаться».

С начала года инфляция достигла 9% (за полгода — 8,7%). Официальный прогноз правительства и ЦБ на весь год — 9-10,5%. За последние 12 месяцев цены выросли более чем на 15%. Пора уточнять прогноз макроэкономических показателей на 2008 г. и на период до 2011 г., считает источник в Минэкономразвития.

Рост цен в первую неделю июля обеспечили дизельное топливо, подорожавшее на 1,9%, а также шлифованный рис и бензин — оба продукта подорожали на 1,6%. Тарифы на проезд в городском наземном транспорте увеличились на 0,9-2,1%, в метро — на 0,5%. Говядина, колбасные изделия, мясные консервы, хлеб и соль стали дороже за 0,5-0,7%. Есть подешевевшие товары: куриные яйца (-0,9%), сыр (-0,4%) и сахар-песок (-0,5%). Заработал сезонный фактор — как всегда в июле, подешевели плоды и овощи, в среднем, по данным Росстата, на 1,2%. Рекордсмен по снижению цены — капуста (-12,2%); репчатый лук и морковь подешевели на 0,6% и 1,8%, пишут «Ведомости».

В потребительской корзине доля продовольствия составляет 40%, говорит начальник аналитического отдела Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, это и дало замедление темпа инфляции. Инфляция всегда начинает замедляться именно в июле, говорит Юлия Цепляева, главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ. В июле 2007 г. инфляция составила 0,9%, а в августе спустилась до 0,1%, в 2006 г. в июле было 0,7%, а в августе — 0,2%. Дефляция в последний раз была в 2005 г., но еще в июле цены выросли на 0,5%, а в августе упали на 0,1%. В этом году в августе дефляции ждать не стоит, заверяет Катаранова.

Само правительство виновато в том, что цены никак не прекратят разгон, убежден Струченевский: «Рост бюджетных расходов в IV квартале 2007 г. на 70% продолжает сказываться». На замедлении инфляции в июле в первую очередь сказалось снижение темпов роста денежной массы, резюмирует Струченевский: в январе денежная масса увеличивалась на 47% в месяц, а в мае — уже на 28%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus