Эксперт Bigness.ru: совет директоров «Норникеля» должен возглавить человек «Интерроса»

Сегодня в Москве состоится заседание вновь избранного совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель». Основным вопросом повестки заседания станут выборы председателя Совета директоров.

«Русал», новый крупный акционер ГМК, выдвинул кандидатуру независимого директора Ги де Селье. В свою очередь, крупнейший совладелец «Норникеля» холдинг «Интеррос» считает более правильным сохранить это место за своим представителем, в частности за главной холдинга Владимиром Потаниным.

Несмотря на то, что в международной практике независимый глава совета директоров считает благом в компаниях без контролирующего акционера, аналитик Bigness.ru убежден, что «Норникель» является особым случаем.

«Назначение на ключевые позиции в компаниях иностранных директоров, как правило, является позитивным сигналом для западных инвесторов. Однако я слишком хорошо знаю ситуацию в регионе, чтобы считать этот шаг разумным. Норникель является ключевым объектом региона, его стратегическое значение не преувеличено», - сказал в интервью Bigness.ru Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект».

По его словам, глава совета директоров комбината автоматически становится фигурой регионального значения. «Он несет ответственность не только за операционные показатели, но и за социальный климат в регионе», - говорит Федоров. Иностранец на этом посту будет выглядеть чужеродно, уверен эксперт.

Отмечая непростые отношения между акционерами, руководитель центра «Аспект» делает вывод, что фигура председателя Совета директоров выходит на ведущую роль, которую прежде играл гендиректор (генеральный директор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов - прим. ред.).

«В этой связи я бы не стал считать благом и стремление к абсолютно независимому директору. Мне ближе мнение, что наиболее разумным было бы пригласить на позицию главы Совета директоров представителя государства, - сказал Федоров Bigness.ru. - При этом надо понимать, что наша власть декларирует принцип равноудаленности, который вряд ли будет демонстративно нарушаться при новом президенте. С этой точки зрения, участие в потенциально конфликтном предприятии в качестве «разводящего» может оказаться неинтересным для государства».

В таком случае, заключает эксперт, оптимальным решением было бы пригласить директора со стороны крупнейшего акционера, который внес наибольший вклад в становление комбината. «Я имею в виду “Интеррос” Владимира Потанина», - говорит Федоров.

«Норникель – это гигантское хозяйство, в управлении которым необходима преемственность. И сохранение статуса “хранителя комбината” за “Интерросом” могло бы успокоить акционеров, особенно миноритариев, которым принадлежит, насколько мне известно, около 40% акций предприятия», - считает эксперт.

Отметим, что некоторые аспекты бизнеса главы «Русала» Олега Дерипаски омрачены скандалами. Так, на днях Лондонский суд постановил рассмотреть в Британии иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Бывший бизнес-партнер Дерипаски претендует на крупную компенсацию за 20% «Русского алюминия». Судебные претензии грозят алюминщикам имиджевыми рисками перед выходом на IPO и, безусловно, проблемами в слиянии с «Норникелем».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus