При критичном удорожании газа для Европы России грозит инфляция в 20%

Потенциал роста цен на газ недооценивает даже сам «Газпром», признался предправления концерна Алексей Миллер. Еще в апреле «Газпром» прогнозировал, что средняя цена поставок в Европу в 2008 г. составит $349 за 1000 куб. м, но отметка в $410 была пробита к июню.

К концу 2008 г., по новым прогнозам «Газпрома», средняя цена поставок в Европу достигнет $500 за 1000 куб. м, заявил Миллер вчера. Даже это не предел: если цена на нефть поднимется до уровня $250 за баррель, Европа будет покупать российский газ еще вдвое дороже, предупредил он. А уровня $250 за баррель нефти Миллер ждет уже в «обозримой перспективе». Так что и цена в $1000 за 1000 куб. м «не будет чем-то сверхъестественным для рынка, ведь уже сегодня на рынке срочных контрактов в Европе цены на газ достигают тысячи долларов», пишут «Ведомости».

Текущий прогноз «Газпрома» по средней цене на 2008 г. — $401 за 1000 куб. м. Это на 47% больше, чем в 2007 г. ($272,8 за 1000 куб. м). И это новый рекорд роста европейской цены: за 2006 г. европейские цены «Газпрома» выросли на 40%. В европейских контрактах «Газпрома» цена индексируется вслед за котировками на нефтепродукты (как правило, мазут или дизтопливо) с отставанием в 6-9 месяцев.

Прогноз Unicredit Aton европейской цены газа на 2009 г. — $438 за 1000 куб. м, при которых выручка «Газпрома» от продажи газа может составить $135,8 млрд, а консолидированная прибыль — $51 млрд. При цене для Европы в $500 за 1000 куб. м и пропорциональном росте цен в ближнем зарубежье в 2009 г. «Газпром» может получить около $15 млрд дополнительной выручки, подсчитал аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин.

Все убеждены, что газ продолжит сильно дорожать, говорит менеджер ВАSF. Он не видел расчеты Миллера, но надеется, что прогноз $1000 за 1000 куб. м не оправдается. Такая цена может стать реальностью, возражает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Для Европы скачок цен будет достаточно болезненным, но этот шок можно пережить. Если цены на нефть достигнут $250 за баррель, соотношение доллара к евро установится на уровне 2 к 1, а не 1,61 к 1, как сейчас. В связи с этим рост цен для европейцев будет не таким значительным, заключает Гавриленков.

Такой рост едва ли не опаснее для России. Если пустить эти деньги в экономику, гиперинфляция неизбежна: «Никто, конечно, не считал, но цены в $250 за баррель и $1000 за 1000 куб. м накроют нас двузначной инфляцией, и первая цифра будет «два», — убежден сотрудник Минфина. При таком росте цен Минфин продолжит консервативную бюджетную политику, отправляя избыточные средства в нефтегазовый резервный фонд. В отличие от Гавриленкова сценарий $1000 за 1000 куб. м чиновник считает «фантастическим».

Такой уровень цен будет означать глобальную рецессию, от которой пострадают все, предупреждает экономист Deutsche Bank Адам Симински. Роста стоимости газа до $500 за 1000 куб. м достаточно для замедления мировой экономики, аналогичного тому, что наблюдалось в начале 1980-х гг., прогнозирует он. По расчетам МВФ, рост цен на нефть на каждые $25 за баррель сокращает мировой ВВП на 0,5%, говорит Симински: при среднегодовой цене в $125 за баррель рост мировой экономики в 2008 г. составит 3,5%, а при $200 за баррель — всего 2%.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове