Минфин не хочет отдавать регионам средства от продажи федеральной земли

Госдума приняла во втором чтении законопроект о фонде содействия развитию жилищного строительства (стройфонд). Нормами проекта об аренде земли под жилищное строительство и о передаче доходов от продажи участков регионам остались недовольны соответственно Минфин и Минрегион.

Законопроект о стройфонде был подготовлен Минрегионом и комитетом Госдумы по строительству по президентскому указу от 7 мая. Он был принят в первом чтении 25 июня. Напомним, фонд будет аккумулировать находящиеся в федеральной собственности, но неиспользуемые для нужд государства земельные участки (они находятся в распоряжении ведомств, ГУПов, госучреждений и научных академий), фонд получит все полномочия по операциям с этими участками вплоть до их залога, пишет «КоммерсантЪ».

При обсуждении проекта в первом чтении ряд депутатов и глава комиссии по доступному жилью совета по нацпроектам Александр Браверман (возможный будущий глава стройфонда) настаивали на том, что необходимо внести в законопроект критерии выбора, по которым «конфискуемые» земли попадут в стройфонд или будут переданы напрямую регионам. В принятом вчера проекте критериев так и не оказалось даже в общей форме — председатель комитета Мартин Шаккум объяснил, что выбор будет определять правительственная комиссия по своим критериям.

А накануне выяснилось, что с рядом норм проекта не согласны Минрегион и Минфин. Как сообщил представитель Минфина Андрей Воронцов, Минфин не согласен с внесенными в проект нормами о передаче в регионы 50% доходов от продажи фондом федеральных участков земли. В Минфине считают, что все доходы, как и сейчас, должны идти в федеральный бюджет, регионы же имеют субвенции. А представитель Минрегиона Елена Бондаренко считает, что участки должны передаваться фондом под жилищную застройку только в собственность, иначе стоимость жилья будет повышаться на стоимость аренды. По информации "Ъ", ведомства собираются отстаивать свои поправки до окончательного принятия проекта.

Застройщики не согласны с идеями Минрегиона. Генеральный директор ООО «Корпорация "Русская недвижимость"» Игорь Горских пояснил, что «грамотные арендные схемы» с последующей продажей земли могут исключить затягивание строительства. Собственника ничто не заставляет ускорить строительство в течение трех лет — Земельный кодекс разрешает держать участок три года без застройки, и, по словам господина Горских, многие успевают выгодно продать его за этот срок либо начинают застраивать его лишь на третий год. Он привел разработанную правительством Калужской области схему, реализуемую в области: земля передается на аукционах только в аренду, девелоперу назначается арендная плата в треть от рыночной цены земли в случае, если участок застраивается за три года. «Это серьезный стимул для ускорения строительства», — заявил он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus