Риск рецессии в еврозоне значительно увеличился

Опасения наступления рецессии в еврозоне значительно увеличились после появления информации о технической рецессии в Дании, а также слабых статданных, свидетельствующих о том, что и другие страны региона близки к этому.

Индекс менеджеров по закупкам для производственного сектора еврозоны опустился в июне ниже уровня 50 пунктов впервые за три года, что говорит о сокращении деловой активности в этой сфере. Показатель составил 49,2 пункта по сравнению с 50,6 пункта в мае, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Европейская экономика столкнулась с очень опасной комбинацией повышенного инфляционного давления, высоких цен на нефть, укрепления курса евро относительно доллара, а также ослабления темпов экономического роста и ужесточения условий кредитования.

Кроме того, в Дании, Испании, Великобритании и Ирландии существует проблема снижения цен на жилье после недавнего бума на этом рынке, что следует за трендом, сложившимся ранее в США.

Опасения, связанные с возможным ослаблением экономики, вряд ли удержат Европейский Центральный банк (ЕЦБ) от повышения базовой процентной ставки в четверг. Ранее ЕЦБ дал понять, что планирует поднять ее уровень на четверть процентного пункта - до 4,25% годовых. Поддержку этим планам оказали данные об увеличении инфляции в регионе до 4% в июне, что вдвое превосходит целевой уровень ЕЦБ.

По мнению экономистов, наиболее значительные риски сползания в рецессию вслед за Данией грозят Италии, Испании, Португалии и Ирландии. Великобритания и Франция, в лучшем случае, близки к стагнации.

Рынок труда региона демонстрирует сигналы ослабления. В мае число безработных в еврозоне увеличилось второй месяц подряд - на 67 тысяч после роста на 52 тысяч в апреле. В Великобритании ситуация также ухудшается. Индекс менеджеров по закупкам в этой стране снизился до 45,8 пункта в июне по сравнению с 49,5 пункта в мае, что свидетельствует об ускорении темпов ухудшения условий бизнеса. Цены на дома в Великобритании в июне снизились на максимальную величину со времени предыдущей рецессии на фоне ужесточения банками правил кредитования.

По данным Nationwide Building Society, средняя цена дома в прошлом месяце опустилась на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 172,415 тысячи фунтов стерлингов (343,278 тысячи долларов), что стало самым значительным падением с ноября 1992 года.

Проблемы рынка жилья внесли свой вклад в ослабление экономики Дании, фиксирующей спад уже два месяца подряд, что традиционно считается технической рецессией. ВВП Дании в первом квартале снизился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, в четвертом квартале прошлого года - на 0,2%.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил в интервью газете Die Zelt , что есть риск скачка инфляции, если центробанки не будут действовать решительно. «Центральные банки несут большую ответственность, - сказал Трише. - Если мы не будет действовать решительно, есть риск взрыва инфляции. В обратном случае мы сумеем сохранить контроль над ситуацией». ЕЦБ опубликует решение относительно уровня базовой процентной ставки на ближайшее время в четверг в 15:45 по московскому времени. Эксперты уверены, что ее уровень будет повышен до 4,25% годовых.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus