Идея продуктовых карт не находит всенародной поддержки

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили выяснить отношение россиян к идее введения продовольственных карт, обсуждаемой в «Единой России».

Итоги опроса крайне неожиданны: не видит смысла в карточной системе помощи бедным даже значительная часть малоимущих граждан, а уже начиная с минимально обеспеченных (хватает денег на продукты, но не на одежду) тех, кто готов был бы отказаться от карточки, больше, чем согласных ею пользоваться. Даже среди беднейших россиян каждый второй (53%) предпочел бы получить карту, а каждый третий (36%) отказался бы от нее. Среди среднеобеспеченных не отказались бы от карты 15%. В целом, согласно данным ВЦИОМ, доля положительно относящихся к самой идее граждан (51% в среднем) почти не зависит от их материального положения, а среди людей, оценивающих себя как крайне бедные, отрицательно относятся к идее карточек даже больше, чем среди более богатых, пишет «КоммерсантЪ».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров предположил, что причина такого отношения кроется в том, что «получение карточки сродни приговору». «Люди думают, что карта — это клеймо бесперспективности, и не хотят чувствовать себя изгоями,— пояснил он.— К тому же часть бедных россиян считает, что введение карточек не поможет им выйти из бедности». Социолог отмечает: «Опыт обращения с карточками был всегда негативным: в годы войны это военная карта, в период дефицита — талоны».

Из опроса ВЦИОМ следует, что большинство возражений имеет этический характер. 20% опрошенных считает введение карточек «позором для страны, возвратом к советскому прошлому, к военным голодным годам». Еще 14% вообще не верит, что предлагаемая партией власти мера будет нормально реализована: они прогнозируют «спекуляцию и махинации». 13% не верит в эффективность идеи. 11% считает, что «это будет издевательство над бедными», 9% уверено, что «до бедных карточки не дойдут». 12% полагает, что необходимо решать проблему иными способами.

Государство, пока никак не оценивающее идею карточек, в любом случае должно выразить готовность тратить, по оценке самих единоросов, не менее 120 млрд руб. в год на ее реализацию. «Как бы к этому предложению ни относиться, оно должно предметно обсуждаться»,— уверен Борис Грызлов. Опрос ВЦИОМ показывает, что до однозначной поддержки идеи карточек населением чрезвычайно далеко.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus