Задача Медведева: снижение инфляции вдвое, рост расходов бюджета вровень с экономикой

Доходы населения не должны уменьшаться из-за роста цен, бизнесу нужны низкие процентные ставки, пишет в бюджетном послании президент Дмитрий Медведев и выражает надежду, что баланс расходов позволит перейти на 15-летний цикл прогнозирования.

О долгосрочном финансовом плане министр финансов Алексей Кудрин впервые рассказал всего месяц назад.

Приоритеты бюджета исходят из планов развития экономики до 2020 г., сообщил президент на совещании по экономическим вопросам: здравоохранение, образование, НИОКР, транспорт. Инфляция к 2011 г. должна снизиться до 6% — нужно вернуться к ориентирам, которые правительство ставило себе еще совсем недавно, заявил Медведев, назвавший инфляцию наиболее острой проблемой в настоящее время, одновременно макроэкономической и социальной.

По одной из последних версий бюджета на 2009-2011 гг. прирост номинальных расходов в 2009 г. — 17%, а с учетом 1 трлн руб. нераспределенных расходов — 30%. При средней официальной инфляции реальный прирост расходов может составить 10-25%. Прогноз по инфляции будет повышен, не сомневается Владимир Тихомиров, главный экономист «УРАЛСИБа»: в послании цель в 6% уже смещена на 2011 г., а при росте инфляции сложно будет выдержать низкие темпы прироста расходов, потребуется компенсация пенсий, пособий и зарплат.

Для 2011 г. заявленный уровень инфляции не такая уж фантастическая цифра, считает экономист «Траста» Владимир Брагин: если рост цен на нефть замедлится, приток нефтедолларов стабилизируется, монетарное давление на цены ослабнет. Пик притока денежной массы пройден в прошлом году, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы, темпы роста потребительских цен в 2009 г. замедлятся. Но Тремасов считает, что в 2011 г. инфляция будет 9%.

Послание обошлось без обещаний больших налоговых реформ. Предложения должно дать правительство, в бюджете-2009 они учтены уже не будут, считает Тихомиров. Про НДС в послании ничего не сказано, подчеркнул Кудрин. Источник, наблюдавший за подготовкой бюджетного послания, говорит, что в первоначальном варианте снижение НДС было в тексте, но после правки Минфина выпало, пишут «Ведомости».

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове