США зависимы от средств стран с развивающейся экономкой

США в течение длительного времени зависели от иностранных инвестиций при финансировании своего импорта, пишет The Wall Street Journal. В настоящее время основными инвесторами выступают Китай, Бразилия, Мексика и ряд других стран emerging markets.

США вынуждены импортировать капитал объемом порядка 2 млрд долл. в день, чтобы покрыть свой гигантский дефицит торгового баланса. Из 920 млрд долл., вложенных иностранцами в американские акции, облигации и правительственные ценные бумаги в прошлом году, 361 млрд долл. (39 проц.) пришлось на страны emerging markets, свидетельствует исследование Bank of America, основанное на данных министерства финансов.

Доля Китая в этих 39 проц. составила 21 процентный пункт, Бразилии - 8,4 пункта, России - 2,8 пункта. Остальное пришлось на Мексику, Сингапур, Малайзию, Южную Корею и другие страны.

Кроме того, учитывая, что капитал богатых нефтью стран Персидского залива часто попадает в Нью-Йорк через Лондон, миллиардные инвестиции, которые в данных правительства значатся как британские, в действительности являются арабскими.

Частично сложившаяся ситуация является обратной стороной зависимости США от китайской электроники, российской нефти и других экспортируемых товаров.

Это обусловлено тем, что страны emerging markets скупают доллары, а затем ищут, куда бы их инвестировать. Эта тенденция начала формироваться с момента азиатского кризиса в конце 90-х годов, когда ряд стран столкнулся с недостаточностью резервов для покрытия внешнего долга. После этого многие страны стали накапливать резервы, чтобы обезопасить себя от возможного возникновения подобной ситуации в будущем.

Наращивание запасов ускорилось в 2002 году вместе с началом ослабления доллара. В 2008 году основными инвесторами являются Китай и страны Персидского залива. Лишь в апреле китайские резервы выросли на 75 млрд долл.

За прошлый год страны emerging markets увеличили свои резервы в западных валютах на сумму порядка 1,2 трлн долл., при этом примерно 800 млрд долл. из них пришлось на доллары. Еще 150 млрд долл. приобрели государственные инвестфонды стран с развивающейся экономикой. Основная часть этих средств вновь оказывается инвестированной в США.

Ранее администрация президента США Джорджа Буша утверждала, что иностранцы размещают свои средства в США из-за привлекательных доходностей. Однако последнее исследование, проведенное экономистом Массачусетского университета и бывшим советником Буша Кристин Форбс, обнаружило, что с 2002 по 2006 год, когда курс доллара снижался, иностранцы зарабатывали в среднем 4,3 проц. в год на своих инвестициях в США, тогда как американцы зарабатывали 11,2 проц. на зарубежных инвестициях, передает ИА «Финмаркет».

По мнению К.Форбс, зарубежных инвесторов в США привлекает в первую очередь прозрачность рынков капитала. Однако в настоящее время, на фоне кризиса в ипотечной сфере, инвесторы могут задаться вопросом относительно эффективности американских финансовых рынков, отмечает она. «Они, вероятно, думают дважды о продолжении инвестиций таких крупных сумм в экономику США», - считает К.Форбс.

Таким образом, США оказались в зависимости не только от средств стран с развивающейся экономкой, но и в зависимости от правительств этих стран, часто не демократических. До сих пор правительства этих стран, кажется, принимали политическое решение о том, что они готовы вкладывать средства в американские активы, несмотря на падение курса доллара. Однако, по мнению экспертов, нет гарантий того, что однажды правительства не захотят использовать рычаг, созданный ранее за счет инвестиций.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове