Через десять лет Европа останется без российского газа

Россия через 10-15 лет может прекратить поставки газа в Европу, заменив европейских потребителей на заказчиков из Китая и Индии, полагает автор новой книги «Нефтегосударство. Путин, власть и новая Россия», почетный профессор российской экономики в колледже Уэллесли (США), член международного дискуссионного клуба «Валдай» Маршал Голдман.

«Есть большие шансы того, что через 10-15 лет Россия переключится на поставки газа в Китай и Индию вместо Европы. Интерес со стороны Китая и Индии к российскому газу очень большой. Другой вопрос - будет ли способна Россия доставить этот газ», - сказал Голдман в интервью РИА «Новости».

По его словам, Китай уже сейчас закупает у России значительное количество бензина. «В направлении Китая по железной дороге ежедневно уходят до десяти товарных составов с российским бензином. Нельзя говорить о том, что существует железнодорожный "мост" между Китаем и Россией по поставкам бензина, но в Китай идет значительное количество российского бензина, и Китай надеется на российский газ», - отметил Голдман.

В своей новой книге Голдман пишет, что Россия стала сильным государством, которое может оказывать давление на своих европейских партнеров при помощи энергоносителей. Открывает книгу описание диспетчерской «Газпрома» с 30-метровым экраном, на котором отображены все газовые потоки компании. Судя по описанию, эта диспетчерская произвела сильное впечатление на автора.

Впрочем, не менее сильное впечатление на Голдмана произвело и восстановление России после финансового кризиса 1998 года. Это он называет «экономическим и политическим чудом». «Россия стала сильной страной, я бы не сказал, что самой сильной супердержавой, но сильной страной», - сказал Голдман агентству.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове