Неэффективно используемую землю будет сложно отобрать у учреждений

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, создать который президент Дмитрий Медведев поручил в апреле, выделит под застройку через аукционы 30 000 земельных участков, рассказал вчера министр регионразвития Дмитрий Козак.

Для этого фонд (законопроект о нем Госдума примет в июле) должен будет отобрать землю у учреждений, госпредприятий и академий, доказав, что она используется неэффективно. С 4 апреля Росимуществу запрещено согласовывать продажу и сдачу в аренду каких бы то ни было земель государственных учреждений, а также пустующих участков.

«Там будет непростая работа, связанная с согласованием решений изъятия земельных участков», — доложил Козак Медведеву. Предполагается, что это будет около 1 млн га, говорит представитель Минрегиона Федор Щербаков, но, сколько участков и у каких учреждений заберут, станет ясно только к 1 января 2009 г.

Трудности, на которые жаловался Козак, видны на примере одного из крупнейших собственников — Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов проверил, как распоряжаются землей четыре научных учреждения РАСХН — в Москве, Московской и Тверской областях: две трети земель для научных целей не используются, почти 99% из них сдано в субаренду коммерческим организациям, 55,7 га наиболее ценной земли (Москва и внешняя сторона МКАД) передано компаниям по инвестсоглашениям.

Учреждение не может распоряжаться участком, на который у него право бессрочного пользования, без согласия собственника (Росимущества), а вот арендованным — может, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин: заключая инвестсоглашения, учреждения фактически сдают землю в субаренду, субарендатор строит на ней объект и получает приоритетное право ее выкупить всего за 7,5-45% (в Москве) кадастровой стоимости.

Проверка Счетной палаты не означает, что у РАСХН отберут «неэффективные» земли, говорит чиновник Минрегиона, курирующего Фонд содействия строительству. Законодательно ставка субаренды никак не регулируется, так как не предполагается, что земля в принципе будет предоставляться в субаренду, указывает партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский, речь может идти о дисциплинарном взыскании с чиновника, подписавшего договоры аренды без необходимых согласований.

Чтобы вернуть отчужденную таким образом землю и передать ее фонду, нужно доказать, что госучреждение нарушило закон, говорит Ивакин. Если покупатель или арендатор получил землю небезвозмездно и не знал о нарушениях в порядке ее передачи, то он добросовестный и изъять у него землю не получится, считает Можаровский и вспоминает случай из своей практики, когда удалось отстоять право приобретателя земли, доказав, что региональное правительство имело полномочия принимать решение о приватизации участка.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus