Экономисты против рисковой схемы Стабфонда

К первому октября правительству поручено подготовить пакет нормативных документов, определяющих механизм инвестирования средств из фонда национального благосостояния (ФНБ), а также представить предложения о создании специальной финансовой структуры для контроля за таким инвестированием.

«Необходимо подготовить проекты всех нормативных актов, посвященных этой проблеме, соответствующим образом их рассмотреть и утвердить», – сказал президент России Дмитрий Медведев в Кремле на совещании по экономическим вопросам.

Инвестирования в подобные инструменты и раньше были разрешены, но не было механизма, как избирать управляющих, способных инвестировать на рынке акций и на рынке корпоративных облигаций. Это приводит к тому, что средства ФНБ инвестированы так же, как и средства резервного фонда. Если эти средства предназначены для покрытия дефицита пенсионного фонда, то надо показать доходность вложений этих средств больше, чем рублевая инфляция. Сейчас она составляет 15,1% в годовом исчислении. К сожаления, нет таких ни отечественных, ни западных инструментов с фиксированной доходностью, которые были бы достаточно надежны и ликвидны и при этом показывали высокую доходность, сообщается на сайте инвестиционной компании «Финам». «Вопрос остается открытым - куда будут инвестироваться эти средства? На рынок акция их вряд ли пустят, так как есть возможность выиграть, но при этом есть большой риск все проиграть. Экономисты отмечают, что если эти средства останутся в стране, то будет разгораться инфляция», - комментирует главный экономист по России и СНГ HSBC Юлия Цепляева.

Аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев полагает, что разумнее было бы направить средства ФНБ на финансирование целевых федеральных проектов. Вложение средств в российские ценные бумаги хотя и будет способствовать росту фондового рынка, но все же, по словам эксперта, противоречит идее Стабфонда.

С нецелесообразностью вложения бюджетных средств в бумаги российских компаний согласен аналитик банка «ВТБ-24» Станислав Клещёв. «Не надо раздувать пузыри на фондовом рынке. Преследуя благую цель сберечь эти средства от инфляции мы, наоборот, ее раздуваем. Кроме того, если эти деньги направить на фондовый рынок, произойдет усиление роли государства, то есть увеличение доли госструктур в капитале частных пока еще компаний. Во-вторых, на российском рынке появилась нехорошая тенденция жажды большей доходности в ущерб приемлемым рискам, которую нужно пресекать в корне. Поэтому средства ФНБ должны быть инвестированы за рубежом».

Эксперты опасаются, что новая структура не сможет обеспечить достаточной прозрачности управления деньгами. «Последние год-полтора эти финансовые структуры плодятся быстро, — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — На примере других видно, что уровень их контроля очень низкий». Настораживает и возможность исполь¬зования акций российских эмитентов, а поскольку для этого придется переводить валютные средства ФНБ обратно в рубли, это может стать большим ударом и обернется резким скачком инфляции, считает Юлия Цепляева.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus