ЦБ и Минфин разошлись во взглядах на инфляцию

Высокая инфляция — самая главная беда, лишающая экономику стабильности и создающая риски для бизнеса, который в такой ситуации не готов к долгосрочным инвестициям, заявил вчера на конференции «Ренессанс капитала» министр финансов Алексей Кудрин.

Без стабильности не обеспечить инновационного развития, поэтому новым приоритетом денежно-кредитной политики становится управление инфляцией, и на 1-м месте среди мер — таргетирование инфляции, сообщил министр. Основная идея таргетирования инфляции — сформировать ощущение как можно более полного контроля над ней, а значит, ориентиры по инфляции должны быть достижимы, объясняет экономист «ТРАСТа» Евгений Надоршин.

Вчера первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян признал, что уложиться даже в 10,5% инфляции за год не получится, и назвал более реальный ориентир — 12% (в 2007 г. инфляция составила 11,9%).

В июле и правительство пересмотрит прогноз по инфляции, обещает Кудрин, но пока осторожничает: «Сегодня я не готов дать [новый] прогноз, сегодня ориентируемся на 10,5%». Уложиться в 10,5% можно, настаивает Кудрин, но сложно: «Пришлось бы принимать дополнительные меры по снижению темпов роста денежной массы, что негативно повлияло бы на рост экономики».

Схема подавления инфляции до желаемого уровня такова, обрисовывает ситуацию экономист HSBC Bank Александр Морозов: урезаются расходы бюджета, Центральный банк «зажимает» ликвидность, из-за этого зарплаты в частном секторе прекращают рост, кредитование экономики сокращается, падает инвестиционный и потребительский спрос, и тогда экономика замедляется.

Министерство финансов пошло в борьбе за контроль над денежной массой традиционным путем и составило крайне консервативный бюджет на 2009-2011 гг. Вчера этот документ был рассмотрен рабочей группой по бюджету в правительстве, пишут «Ведомости».

Рост доходов в 2009 г. запланирован всего на 6,2%, расходов — на 16,9%, в 2010-2011 гг. доходы и расходы растут одинаково — на 9,4% и 9,7% соответственно. Такого прироста госрасходов, как в прошлом году, — на 37% — больше не будет, пообещал Кудрин, отметив.

Рост расходов бюджета в 2008 г. запланирован в 25%, но за январь — май 2008 г. он составил около 40%, говорит Евгений Гавриленков из УК «Тройка Диалог». Если в 2009 г. запланированный объем прироста получится выдержать, то можно ожидать, что инфляция будет менее 10%, подсчитал он.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове