ЦБ будет бороться с инфляцией с помощью обязательных резервов

Согласно исследованию «Альфа-Банка», Банку России в ближайшее время придется принять жесткие меры борьбы с инфляцией. Аналитики банка полагают, что, если июньская инфляция превысит 1%, Банк России вынужден будет в качестве антиинфляционной меры снова повысить ставки отчислений банков в фонд обязательного резервирования (ФОР).

«ЦБ необходимо демонстрировать перед правительством и президентом антиинфляционную активность», — соглашается аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев.

Повышение ставки ФОР является одной из основных мер, применяемых ЦБ для снижения темпов инфляции. С начала года регулятор уже дважды принимал решение о повышении ставки, второе вступит в силу с 1 июля. Кредитные организации должны будут отчислять в ФОР ЦБ 7% от объема своих обязательств перед банками-нерезидентами в рублях и в валюте, 5% от обязательств перед физическими лицами в рублях и 5,5% по иным обязательствам в рублях и валюте. Сейчас соответствующие нормативы отчислений в ФОР составляют 5,5%, 4,5% и 5% соответственно. По оценкам аналитиков, июльское повышение ставки ФОР приведет к оттоку из банков примерно 80-100 млрд руб.

Решению о втором повышении ставки ФОР предшествовало заявление первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна о том, что Центробанк обеспокоен высокими темпами роста корпоративного кредитования, пишет «КоммерсантЪ». Но повышение нормативов отчислений до сих пор не привело к замедлению роста банковского сектора, отмечается в исследовании. По данным аналитиков Альфа-банка, за период с мая 2007 года по май 2008-го объем корпоративного кредитования вырос на 68%, розничного кредитования — на 63,9%.

Зато повышение ставки может затруднить банкам доступ к зарубежным кредитам и кредитам от «дочек» иностранных банков, полагают эксперты. По словам главы аналитического блока Росбанка Максима Орешкина, последнее повышение ФОР в основном касается средств, привлекаемых российскими банками от иностранных кредитных организаций.

В этих условиях основным источником долгосрочных ресурсов для банков могли бы стать депозиты юридических и физических лиц. Однако, согласно исследованию «Альфа-Банка», объемы привлекаемых банками депозитов растут гораздо медленнее, чем объемы выдаваемых кредитов. По оценкам аналитиков банка, во второй половине 2007 года расхождение составляло $34,6 млрд, за первые четыре месяца 2008 года оно увеличилось до $43,6 млрд. Так, за январь—апрель депозиты банков выросли на $42,95 млрд, кредиты — на $86,5 млрд.

«Продолжающееся ускорение инфляции означает, что есть риск замедления роста привлечения в долгосрочной перспективе, по крайней мере со стороны розничных вкладов», — считают аналитики «Альфа-Банка». Если уровень инфляции будет выше ставок по депозитам (сейчас среднерыночная ставка составляет 8-10% годовых, годовая инфляция в исследовании прогнозируется на уровне 13%), трудно ожидать роста вкладов населения. К тому же осенью российская банковская система снова столкнется с риском сжатия ликвидности: в октябре налоговые выплаты превысят 1,1 трлн руб., предупреждают аналитики «Альфа-Банка».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus