Слабые места России — государство, население и инфраструктура

Согласно опросу, большинство бизнесменов видят Россию через 12 лет свободной, образованной и активной. Желающих, чтобы страна стала сильной и богатой, в 2-3 раза меньше. Свободная и образованная страна в конце концов станет сильной и богатой: свобода и интеллект — вещи более фундаментальные, чем сила, уверен помощник президента Аркадий Дворкович.

Людям в России лучше, чем деньгам, считают бизнесмены. 81% опрошенных хотят, чтобы через 12 лет их дети жили в России, но на долгосрочные инвестиции в стране респонденты готовы выделить лишь 56% своих средств. «Диверсифицировать детей нельзя, а деньги — можно и нужно», — шутит Дворкович. Но хорошо, что бизнесмены готовы инвестировать в России больше половины средств.

На стоящие перед страной проблемы и вызовы бизнесмены смотрят одинаково — вне зависимости от отрасли и желания отправить за рубеж детей или деньги.

Серьезных внешних угроз бизнесмены не видят. Экономические угрозы извне (рост протекционизма в развитых странах, падение цен на нефть, глобальная аграрная инфляция) беспокоят всего 17-24% опрошенных, военная агрессия или низкие иностранные инвестиции — 6-7%.

Большую опасность для страны представляет демография (малочисленное население, низкое качество образования), госаппарат (коррупция, отсутствие независимого суда, пренебрежение правами граждан), неадекватность инфраструктуры.

Обычные граждане дают президенту и правительству иной список поручений, на первых местах в нем повышение благосостояния и снижение инфляции. Но борьбу с коррупцией (опросы ВЦИОМ, «Левада-центра») считают первоочередной мерой и граждане, и предприниматели.

Последняя проблема настолько тяжела, что нужны нестандартные решения: один из респондентов предложил не наказывать граждан за дачу взяток, чтобы разрешить доносы на берущих чиновников, другой — полностью сменить бюрократический аппарат, пишут «Ведомости».

Изменить ситуацию чиновники могут одним способом — начав с себя, считают бизнесмены. Перейти «к жизни по закону, а не по понятиям», мечтает один из них. На это чиновники могли бы «выкатить» бизнесу ответный список претензий, главная из которых — концентрация на извлечении краткосрочной прибыли, говорит федеральный чиновник.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus