Несмотря на кризис, банки продолжают наращивать бизнес

За четыре месяца 2008 г. прирост активов банковского сектора (без Сбербанка) сократился на треть до 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах презентации директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского.Зато собственные средства банков выросли на 8,6%, против 7,8% в прошлом году.

Это интересный парадокс, говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. «Капитал банка растет в двух случаях: IPO и допэмиссии [в пользу существующих акционеров] либо капитализация прибыли, — рассуждает она. — В этом году никто не проводил размещений такого масштаба, чтобы повлиять на показатель роста капитала по системе, значит, банки активно капитализировали прибыль».

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин считает рост капитала реакцией на прошлогодние размещения акций госбанками на $16,3 млрд. Они не нашли отражения в статистике Симановского (Сбербанк в ней не учитывается, а ВТБ провел IPO в мае). Разместив акции, госбанки вынудили частные банки искать источники резкого увеличения капитала: банки боятся потерять долю рынка в кредитовании, считает Буздалин. По его подсчетам, с середины прошлого года на треть увеличился объем средств, направленный банками на капитализацию, и «эта тенденция актуальна и по сей день».

Хорошо, что участники рынка думают о повышении капитализации банков, радуется Орлова. В ряде случаев, по словам Буздалина, допэмиссии выкупались прежними владельцами и банк получал реальные средства, однако участились и схемные сделки, когда допэмиссия выкупается за счет ненадлежащих активов и капитал остается на бумаге, пишут «Ведомости».

C оруководитель аналитического департамента Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что банки увеличивают капитал в основном из-за пристального внимания ЦБ к соблюдению норматива достаточности капитала.

Снижение темпов роста в кредитовании Лисоволик объяснил ухудшением ликвидности — банкам стало сложнее привлекать средства. Кроме того, в статистике ЦБ не учитываются показатели Сбербанка, а с конца 2007 г. идет перераспределение доли рынка розничного кредитования в его пользу, что могло повлиять на прирост остальных участников.

Замедление роста вкладов, несмотря на увеличение процентных ставок, Лисоволик объясняет высокой инфляцией: реальная ставка все равно получается отрицательной и вкладчики несут потери.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus