ФЖС отберет землю у федеральных министерств и ведомств, чтобы раздать регионам

Минрегион отправил на согласование в министерства законопроект о создании Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Создать этот фонд решил в апреле будущий президент Дмитрий Медведев.

Миллионы гектаров сейчас неэффективно используются федеральными органами власти, госпредприятиями и Академией наук. Чиновник Минрегиона говорит о 0,5-1 млн га, которые могут пойти под жилищную застройку и организацию производства стройматериалов.

Фонду, которому будут передаваться земли, министр регионального развития Дмитрий Козак предлагает дать статус автономного учреждения. От госкорпораций автономное учреждение отличается тем, объясняет партнер ФБК Игорь Николаев, что передаваемое ему имущество остается в госсобственности. Земля будет у фонда в бессрочном пользовании, здания — в оперативном управлении. В отличие от бюджетного учреждения автономное само распоряжается деньгами, которые заработало. Функции и полномочия учредителя получит Минрегион, пишут «Ведомости».

Получив землю, фонд должен застраховать ее «от рисков утраты и причинения вреда земельным участкам». Это обезопасит фонд от исков со стороны структур, у которых изъяли участки, объясняет чиновник Минрегиона.

Отобранную землю фонд согласно проекту передает регионам. Губернаторы, заинтересованные в использовании того или иного участка под застройку, должны подать заявку. Фонд отдаст землю, если у региона есть градостроительный план, программа капремонта и переселения граждан из аварийного жилья, а также если регион выполняет план повышения обеспеченности граждан жильем.Дальше участок выставляется на аукцион. Получая землю, губернатор должен гарантировать, что регион построит необходимую для жилья социальную инфраструктуру, а муниципалитет — инженерно-техническую. Если обязательства не будут выполнены, средства от продажи участков достанутся не региональному бюджету, а федеральному. А если регион за год не распорядился полученной из фонда землей, она будет отобрана обратно.

Не совсем понятно, зачем нужен такой фонд-посредник, удивляется Николаев, почему бы Росимуществу не передать эти земли регионам напрямую? Фонд мог бы, например, готовить землю к продаже — проводить кадастровые работы, делать планировку, а иначе это просто оболочка, согласен чиновник одного из министерств. Появление новых участков может сказаться на цене жилья, считает Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus