Менеджеры ТНК-BP попросили вдвое снизить квоту на наем иностранцев

Акционеры ТНК-ВР разошлись по вопросу инвестиций: часть из них хотят больше тратить на эксплуатационные расходы, поддержание и ремонт оборудования, безопасность, часть против этого и настаивают на зарубежной экспансии.

«С моей точки зрения, компания должна концентрироваться на разведке и разработке месторождений, нефтепереработке прежде всего в России. К инвестициям в международные проекты нужно подходить очень выборочно», — говорит Роберт Дадли, президент компании ТНК-ВР.

Конфликт возник между ВР и российскими партнерами — консорциумом «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (AAR) еще несколько лет назад, говорят два источника, близких к BP и к одному из участников ААR. В декабре 2003 г. российские акционеры ТНК-BP настаивали на покупке долей у венесуэльской PDVSA в четырех германских НПЗ. «Альфа-групп» и PDVSA заключили соглашение о намерениях. Затем «Альфа» хотела присоединить активы к ТНК-ВР, но сделка не состоялась. Любое желание российских акционеров ТНК-BP инвестировать за рубеж блокируется BP, чтобы не создавать конкуренции, считает источник, близкий к одному из участников ААR.

Конфликт разделил и менеджеров самой ТНК-BP, пишут «Ведомости». В результате «намеренного неправильного оформления документов», негодует Дадли, часть иностранцев — сотрудников ТНК-BP могут потерять право на работу. В мае заявку на квоту для иностранцев для Министерства здравоохранения и социального развития подписывал не Дадли, а исполнительный директор ТНК-BP и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан. Нынешняя квота истекает в июле. В заявке на новую квота была снижена со 150 до 60 человек. Бумага уже одобрена, численность менеджеров высшего и среднего звена в ней сохранена, рассказывает один из собеседников «Ведомостей».

В апреле некое ЗАО «Тетлис» подало иск против ТНК-ВР и ВР, в котором потребовало расторжения контракта о работе 148 прикомандированных сотрудников ТНК-ВР в ВР. В результате наложенных судом обеспечительных мер эти люди с начала мая не работают в ТНК-ВР. Топ-менеджеры «Тетлис» в 90-е гг. работали на «Альфа-групп». Ранее «Альфа-групп» заявляла, что ни она, ни ее структуры не связаны с «Тетлис». Дадли добавляет, что из-за отсутствия специалистов добыча ТНК-BP в 2008 г. может упасть.

Не исключено, что конфликт между ВР и AAR обострился из-за того, что ВР ведет переговоры о продаже 1% из своей доли с «Газпромом», считают несколько близких к ТНК-ВР источников. Дадли о таких переговорах не знает.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus