Деревообрабатывающий рынок ждет бум инвестиций

Финская компания Stora Enso, специализирующаяся на производстве бумаги и фанеры, рассмотрит возможность строительства целлюлозного комбината в России. Stora Enso уже получила результаты предварительного ТЭО проекта. Окончательные должны быть получены к апрелю 2009 года. Производство комбината будет ориентировано на российский рынок.

Российская деревообрабатывающая промышленность становится все более привлекательной для инвесторов. Привлечь инвесторов в отрасль удалось благодаря повышению вывозных пошлин на лес-кругляк, отмечает директор департамента привлечения инвестиций НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Ален Розенталь.

Впервые ставки были повышены с июля прошлого года до 10 евро с кубометра. С апреля нынешнего года размер пошлины увеличился до 15 евро за кубометр, а с 2009 года они вырастут до 50 евро за кубометр. Впрочем, даже нынешнее повышение экспортных пошлин уже начинает давать свои результаты.

На данный момент лесная промышленность России находится в кризисном состоянии. Из страны ежегодно вывозится около 50 млн. кубометров круглого леса, а деревообрабатывающих мощностей внутри страны очень мало. Для исправления ситуации правительство решило постепенно повышать вывозные пошлины. В результате уже сегодня объявлено о нескольких проектах в области деревообрабатывающей промышленности.

Стоит отметить, что первыми о намерении инвестировать в обработку леса начали заявлять совсем непрофильные компании. В частности о вложениях в этот сектор сообщили металлургическая компания ЧТПЗ и агрохолдинг «Зерностандарт».

Также то, что российский деревообрабатывающий рынок очень перспективен, поняли и иностранные профильные инвесторы. Вывозить лес из России на свои предприятия становиться все менее выгодно. К тому же экономический рост в РФ повышает спрос на продукцию деревообрабатывающей отрасли внутри страны и иностранные компании с опытом пытаются занять свою нишу на этом рынке.

О своих проектах в России в области деревообработки уже заявили японская торгово-инвестиционная корпорация Sumitomo Corp., финская UPM-Kymmene в партнерстве со Свеза. Уже реализует проект строительства лесопилки и целлюлозной фабрики еще одна финская компания Ruukki. Теперь о своих планах на российском рынке сообщила Stora Enso.

Судя по всему, Stora Enso далеко не последняя компания, которая будет готова инвестировать в российскую лесную отрасль. Со значительным повышением экспортных пошлин с 2009 года вывозить лес станет выгодно – экспорт уже сократился почти на 4%. Следовательно, прежде всего, стоит ждать инвесторов из Китая, куда экспортируется около 40% круглого леса. В Японию и Финляндию Россия также вывозит около 40%, так что появление новых инвесторов из этих стран также вполне вероятно. Также вполне вероятно появление в России корейских и шведских компаний, куда поставляется еще 20% леса. В целом, лесная промышленность в ближайшее время должна ожидать бума инвестиций.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus